Акционеры, голосовавшие против преобразования АО в ООО, не могут быть лишены доли в создаваемом ООО

0
11
depositedhar / Depositphotos.com

На общем собрании акционеров было принято решение о преобразовании АО в ООО. Решение предусматривало, в том числе, что участниками создаваемого ООО становятся акционеры, голосовавшие «за» принятие решения о реорганизации. Акционеры, голосовавшие «против» или не принимавшие участия в собрании, приобретают право требовать выкупа принадлежащих им акций (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 19 июля 2019 г. № 308-ЭС19-3746).

Акции, предъявленные к выкупу акционерами, голосовавшими против принятия этого решения или не голосовавшими на собрании, были выкуплены акционерным обществом частично с учетом установленного Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – закон об АО)  ограничения средств, которые могут быть потрачены на выкуп (10 % стоимости чистых активов АО). За выкупленную часть акций акционерам были выплачены денежные средства. Остальная часть акций, предъявленных к выкупу, была погашена. Долю в ООО владельцы погашенных акций не получили.

Акционер, акции которого частично были выкуплены, а частично погашены, обратился в суд с требованием обязать созданное ООО обменять 21 принадлежащую ему акцию АО (которые остались не выкуплены и были погашены), на долю в уставном капитале ООО.

Суд первой инстанции, поддержанный апелляционной и кассационной инстанциями, отказал в иске, сославшись на то, что действующим законодательством установлена возможность диспозитивного подхода в отношении установления прав и обязанностей акционеров в ходе реорганизации, утвержденный общим собранием акционеров порядок конвертации отвечает нормам закона. Истец, решив не голосовать за реорганизацию, а предъявить к выкупу принадлежащие ему акции, не мог не осознавать правовых последствий такого действия.

Жалоба акционера была рассмотрена Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ, которая отменила судебные акты нижестоящих судов и отправила дело на новое рассмотрение, указав, что в законе прямо не установлены последствия в отношении той части акций, предъявленных к выкупу их владельцем, голосовавшим против принятия решения о реорганизации, для выкупа которых необходимы денежные средства, превышающие 10% стоимости чистых активов общества.

Положения закона об АО подлежат применению в системном толковании с положениями Конституции РФ и Гражданского кодекса, которые исходят из недопустимости лишения права собственности без прямо предусмотренного законом основания, которое в данном случае отсутствовало.

Таким образом, все акционеры преобразуемого акционерного общества имеют право на получение доли (паев) в уставном (складочном) капитале во вновь создаваемом юридическом лице. Признания акций погашенными лишило истца права на имущество в конституционно-правовом смысле, что противоречит положениям Конституции РФ и ГК РФ.

Отметим, что этот спор – не единственная попытка акционеров указанного АО, голосовавших против его реорганизации или не участвовавших в голосовании, получить право на долю в уставном капитале созданного ООО. Группа акционеров обращалась в суд с требованием о признании права на доли в уставном капитале ООО в размере пропорциональному числу невыкупленных акций по делу № А32-20960/2017. Их исковые требования также не были удовлетворены, но в передаче их кассационной жалобы для рассмотрения на заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ было отказано (определение ВС РФ от 6 мая 2019 г. № 308-ЭС19-4712).