Фактическое потребление «коммуналки» больше договорного? Скорректируйте условия контракта!

0
37
stokkete / Depositphotos.com

Ввиду того, что до 1 июля 2019 года положения Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»обязывали заключать контракты на энергоснабжение, водоснабжение, водоотведение и иные коммунальные ресурсы в твердой сумме, а фактическое их потребление предугадать невозможно, часто учреждения по окончании года сталкивались с тем, что фактический объем потребления не позволял уложиться в сумму, предусмотренную контрактом.

Положения Закона № 44-ФЗ всегда позволяли изменить количество товаров и цену контракта в пределах 10%. Но даже такая мера порой не покрывала возникшую разницу. Учреждениям приходилось искать выход из сложившегося положения. И он находился, но довольно часто был связан с риском наступления негативных последствий в виде административного штрафа по ч. 1 ст. 7.29 КоАП РФ и ч. 1 ст. 7.32 КоАП РФ.

Но теперь разрешить подобную ситуацию стало намного проще. С 1 июля этого года Закон № 44-ФЗ дополнен нормой, позволяющей изменить любые условия контрактов, заключенных с единственным контрагентом, к которым, в частности, относятся поставщики коммунальных ресурсов. Иными словами, независимо от того, насколько стоимость фактического потребления оказалась выше, условия контрактов на энерго-, водо-, тепло-, газоснабжение, водоотведение, обращение с ТКО и др. можно скорректировать. Причем изменены могут быть не только цена и объем поставки, но и иные условия контракта.

Только нужно помнить, что информацию об изменениях необходимо в течение пяти дней отразить в реестре контрактов, только после этого возможна оплата за поставку в соответствии с новыми условиями контракта.

Кстати, соблюдение требований Закона № 44-ФЗ об оплате только тех контрактов, информация о которых включена в реестр контрактов, целесообразно сделать процедурой внутреннего контроля в учреждении.

Ну а при закупке коммунальных ресурсов на следующий год следует учитывать, что заключение контракта в твердой сумме не обязательно – на это указывают положения ч. 24 ст. 22 Закона № 44-ФЗ, также действующей с 1 июля 2019 года. Контракт может быть заключен с указанием цены единицы товара/ услуги, которую в случае повышения тарифа можно будет скорректировать на основании п. 5 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ.