Порядок проведения в 2020 году общих собраний в ООО и АО вновь уточнен

0
26
IgorVetushko / Depositphotos.com

В конце прошлой недели (31 июля 2020 г.) был подписан и в тот же день вступил в силу закон, позволяющий обществам с ограниченной ответственностью провести в 2020 году общее собрание участников, повестка дня которого включает вопросы об утверждении годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов, в форме заочного голосования (напомним, что акционерным обществам возможность проводить в текущем году любые собрания акционеров, в том числе годовое, в заочной форме предоставили еще в марте) (Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 297-ФЗ).

Для АО рассматриваемым законом до конца 2020 года предусмотрены специальные удлиненные сроки составления протокола об итогах голосования и протокола общего собрания акционеров — 6 рабочих дней после закрытия собрания, а для протокола собрания совета директоров — 6 дней после проведения заседания.

Также поправками установлено, что решения, принятые общим собранием акционеров, и итоги голосования в 2020 году могут оглашаться на общем собрании, в ходе которого проводилось голосование, а также должны доводиться до сведения лиц, включенных в список лиц, имеющих право на участие в нем, в форме отчета об итогах голосования. Это должно быть сделано не позднее 8 рабочих дней после закрытия общего собрания акционеров или даты окончания приема бюллетеней при проведении общего собрания акционеров в форме заочного голосования.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Кроме того, в связи с продлением в текущем году сроков проведения годовых общих собраний акционеров на 2020 год предусмотрены особенности процедуры направления предложений о внесении вопросов в повестку дня годового общего собрания акционеров и выдвижения кандидатов в совет директоров (наблюдательный совет) акционерного общества, коллегиальный исполнительный орган, ревизионную комиссию и счетную комиссию общества, а также кандидата на должность единоличного исполнительного органа. Однако они не применяются к годовым общим собраниям акционеров, проводимым в 2020 году, сообщения о проведении которых сделаны до 31.07.2020 (дня вступления в силу рассматриваемого закона).