Разъяснен порядок исполнения контрактов в условиях распространения коронавирусной инфекции

0
23
ArturVerkhovetskiy / Depositphotos.com

В своем письме специалисты Минфина России, в частности, отмечают, что исполнение контракта должно осуществляться в порядке и сроки, предусмотренные условиями исполнения контракта. При этом в целях обеспечения устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с объявлением пандемии в Закон № 44-ФЗ введена специальная норма, допускающая в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, а также в иных случаях, установленных Правительством РФ, по соглашению сторон изменение срока исполнения контракта, и (или) цены контракта, и (или) цены единицы товара, работы, услуги, и (или) размера аванса, если при его исполнении возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения (ч. 65 ст. 112 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»).

В то же время возможность изменения предусмотренного контрактом количества товаров, объема работ или услуг на основании указанной нормы не предусмотрена.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

При этом подчеркивается, что в случае если у заказчика отпала необходимость в поставке товаров, выполнении работ, оказании услуг, предусмотренных контрактом, такой контракт можно расторгнуть по соглашению сторон в соответствии с ч. 8 ст. 95 Закона № 44-ФЗ, при этом в случае фактического исполнения контракта в полном объеме заказчику необходимо оплатить контрагенту фактически поставленное количество товара, выполненный объем работ, оказанный объем услуг.