Разъяснен порядок подтверждения страны происхождения ПО в целях соблюдения запрета, установленного в соответствии с Постановлением № 1236

0
8
ArturVerkhovetskiy / Depositphotos.com

В подготовленном специалистами Минфина России письме (письмо Минфина России от 10 июня 2020 г. № 24-03-08/50149), в частности, отмечается, что положения Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и постановления Правительства РФ от 16 ноября 2015 г. № 1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Постановление № 1236) не устанавливают документ, представляемый участниками закупок в качестве декларации о наличии в реестре российского ПО сведений о программах для ЭВМ и баз данных.

Таким образом, заказчик допускает участника, продекларировавшего в составе своей заявки наличие в указанном реестре сведений о программах для ЭВМ и базах данных, в случае, если заказчиком был установлен запрет на допуск товаров в соответствии с Постановлением № 1236.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Напомним Постановлением № 1236 установлен запрет допуска ПО, происходящего из иностранных государств, за исключением государств – членов ЕАЭС, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Указанный запрет не применяется в отношении конкретных программ для ЭВМ и баз данных в том числе в случае наличия сведений о них в соответствующих реестрах.