Росздравнадзор хочет блокировать веб-страницы с сочувственными высказываниями о нелегальных интернет-аптеках

0
7
18percentgrey / Depositphotos.com

 Проект Приказа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения «Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия решений…»

Росздравнадзор опубликовал проект приказа о признаках вредоносных «аптечных» интернет-ресурсов, на которых предлагается, например, нелегально купить лекарства, и потому такие страницы следует занести в Реестр запрещенных сайтов и интернет-адресов. Нелегальность, кстати, может быть совершенно неочевидна для потребителя, – например, если интернет-аптека не имеет разрешения на онлайн-продажи лекарств, но не акцентирует на этом внимания.

Итак, Росздравнадзор, согласно проекту, будет блокировать сайты, на которых предлагается дистанционно купить:

  • любые лекарства, но аптекой, которая не имеет разрешения на интернет-торговлю,
  • любые лекарства, но не аптекой,
  • лекарства, которыми нельзя торговать онлайн (например, рецептурные),
  • лекарства, которыми вообще нельзя торговать (фальсификат, контрафакт, недоброкачественные, незарегистрированные и т.п.).

Но помимо этого Росздравнадзор ополчился еще на две категории ресурсов:

  • странички с рекламой тех интернет-аптекарей, которые незаконно торгуют лекарствами/фальсификатом и т.п. Строго говоря, само ведомство, возможно, имело в виду что-то другое, но п. 10 проекта Критериев составлен на таком канцелярите, что корректно расшифровать его очень трудно;
  • странички с информацией, направленной на формирование у целевой аудитории положительного образа лиц, осуществляющих нелегальную/полулегальную розничную торговлю лекарствами. Исключение – художественные произведения, в которых описывается информация, оправданная их жанром.

Напомним, что Росздравнадзор имеет право блокировать выявленные «вредные» сайты безо всякого судебного контроля. А критерий «формирование положительного образа» является очень расплывчатым, в конце концов под него можно подвести любой комментарий обывателя типа «да мне все равно, есть у них вся эта бюрократия или нет, если привезли нурофен ребенку ночью, быстро, за разумные деньги!».

В этой связи у юридического сообщества, несомненно, возникнут вопросы о том, как соотносится заявленное полномочие Росздравнадзора с гарантиями на свободу мысли и слова, свободу массовой информации и запретом цензуры, установленными ст. 29 Конституции РФ.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться