ЦБ представил варианты тестов для неквалифицированных инвесторов

0
22

Проходить тесты физлица начнут с 1 апреля 2022 года, когда вступит в силу принятый Госдумой закон о категоризации инвесторов.

Центробанк в пятницу, 14 августа, представил варианты тестов для розничных неквалифицированных инвесторов, которые те должны будут успешно пройти, чтобы получить доступ к сложным инструментам на фондовом рынке, сообщает ТАСС.

Задания будут состоять из двух блоков: в первый войдут вопросы об опыте работы инвестора с приобретаемым инструментом, во втором – вопросы на понимание самого инструмента. Прохождение теста займет не более 10–15 минут.

В этом сюжете

  • Центробанк одобрил тесты для покупателей акций

    17 июля, 10:07
  • Россиянам ограничат доступ на рынок ценных бумаг

    15 июля, 14:03

Отмечается, что тестирование предусмотрено только в том случае, если неквалифицированный инвестор захочет работать с рисковыми инструментами – иностранными бумагами за пределами наиболее популярных индексов.

Без ограничений гражданам будет разрешено покупать российские госбумаги, бумаги из котировальных списков российских бирж, паи открытых, интервальных и биржевых паевых инвестиционных фондов, а также облигации с определенным кредитным рейтингом (кроме структурных облигаций).

Отмечается, что тестирование будет добровольным и бесплатным, а проходить его можно будет неограниченное количество раз. Результаты будут действовать бессрочно, если только человек сам не захочет снова пройти процедуру.

Порядок проведения теста и список вопросов будут утверждены базовым стандартом, который в настоящее время разрабатывает Национальная ассоциация участников фондового рынка совместно с Национальной фондовой ассоциацией и Службой по защите прав инвесторов ЦБ.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии