Дела обвиняемых в измене офицеров ФСБ дошли до суда

0
108

Московский окружной военный суд рассмотрит два резонансных уголовных дела о шпионаже в Федеральной службе безопасности. Оба дела будут слушаться в закрытом режиме.

Как пишет "Коммерсантъ", обвинения в госизмене предъявлены начальнику отдела оперативного управления Центра информационной безопасности полковнику ФСБ Сергею Михайлову, его подчиненному, майору ФСБ Дмитрию Докучаеву, бывшему сотруднику "Лаборатории Касперского" Руслану Стоянову и бизнесмену Георгию Фомченкову (ст. 275 УК).

В этом сюжете

  • Главу отдела ЦИБ ФСБ и его заместителя обвинили в связях с ЦРУ

    31 января, 21:23
  • Арестованным сотрудникам ФСБ и «Лаборатории Касперского» предъявили обвинения в госизмене

    1 февраля, 18:48

По версии следствия, за вознаграждение они раскрыли американской ФБР способы и методы ведения оперативно-разыскной деятельности по делу основателя и гендиректора процессинговой компании Chronopay Павла Врублевского. В 2013 году он получил тюремный срок за организацию DDoS-атаки на платежную систему Assist в июле 2010 года, из-за которой клиенты "Аэрофлота" несколько дней не могли покупать электронные билеты (ст. 272 УК). В США Врублевского называют "киберпреступником №1 в мире".

Информация, содержащая гостайну, якобы была записана на компакт-диск, который в 2011 году Михайлов передал Докучаеву, а тот – Стоянову. Программист, в свою очередь, на международной конференции по безопасности в Канаде отдал диск Кимберли Зенц, сотруднице компании I-Defence, аффилированной с ФБР. Аналогичным образом поступил Фомченков, который отвез носитель в США. Изначально считалось, что участники схемы должны были получить $10 млн, однако в окончательном обвинении эта сумма не упоминается.

В декабре 2016 года фигуранты были задержаны и заключены под стражу. Судить сначала будут Михайлова и Стоянова, отрицающих свою вину, потом – Докучаева и Фомченкова, которые заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. Последние выступят как свидетели обвинения на первом процессе. При этом Докучаев заочно осужден в США на 146 лет лишения свободы за организацию  ряда хакерских атак, в том числе на сервера национального комитета Демократической партии США и избирательные системы в Иллинойсе и Аризоне в 2016 году.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии