«Дочка» ВТБ на Украине может лишиться лицензии

0
69

Дочерняя структура российского госбанка испытывает сложности с ликвидностью, сообщил Национальный банк Украины. Регулятор следит за ситуацией и готов принять меры «в пределах полномочий».

Трудности у «ВТБ Украина» возникли в процессе свертывания деятельности на территории этой страны, пишет «Коммерсант». Пополнить резервы за счет реализации приобретенного в процессе взыскания залогового имущества банку мешает блокировка активов по решению Апелляционного суда Киева. 5 сентября 2018 года тот наложил ограничительные меры на «дочек» Сбербанка, ВТБ и Внешэкономбанка в рамках исполнения решения Гаагского арбитража о взыскании с России компенсации за имущество в Крыму.

В этом сюжете

  • «Дочки» российских банков обжаловали арест своих акций на Украине

    17 сентября, 19:24
  • ВТБ считает, что власти Украины неправомерно захватили активы банка

    13 сентября, 14:09
  • Арбитраж в Гааге удовлетворил иск украинских компаний к России

    10 мая, 16:31

Оспорить блокировку у «ВТБ Украины» пока не получается. Банк был вынужден ввести комиссии и лимиты на снятие наличных, чтобы сдержать отток средств. Как заявили в Нацбанке Украины, регулятор осуществляет усиленный мониторинг ситуации и при необходимости готов принимать меры в пределах полномочий. Характер этих мер не уточняется.

Источники в украинской банковской отрасли говорят, что проблемой для «ВТБ Украина» является не только выдача наличных, но и проведение платежей. Риск возникновения полной неплатежеспособности может возникнуть уже скоро, предупреждают эксперты. Украинское законодательство гласит, что банк признается неплатежеспособным, если в течение пяти и более рабочих дней не выполняет 2% и более обязательств перед вкладчиками. В этом случае в него вводится временная администрация, учреждение может быть передано на санацию или лишено лицензии.

В банке настаивают, что оснований для отзыва лицензий нет, платежи «проводятся в рамках законодательно определенных сроков». По данным Нацбанка, доля «ВТБ Украина» составляет 0,6% от чистых активов на национальном рынке.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии