Думский комитет одобрил освобождение от НДФЛ компенсаций дольщикам

0
11

Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал поправку в Налоговый кодекс. Изменение освобождает от НДФЛ любые компенсационные выплаты обманутым дольщикам, а не только тех, что идут за счёт средств компенсационного фонда.

Поправку внесли депутаты во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным в законопроект об освобождении от НДФЛ доходов от продажи электроэнергии, произведенной на объектах микрогенерации. По словам вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, поправки были включены именно в этот законопроект, чтобы ускорить их принятие, передаёт РИА Новости.

Председатель комитета Андрей Макаров напомнил, что выплаты «Дом.РФ» начинаются в этом году. Если поправки не принять сейчас, то с этих выплат нужно будет удержать налог. Аналогичный законопроект разработан правительством, но в целом в этом году Госдума уже не успеет его принять.

В этом сюжете

  • Депутаты позволят дольщикам получать доход с эскроу-счетов

    26 ноября, 15:28
  • ВС научил суды разбираться с валютными договорами дольщиков

    22 ноября, 8:10
  • Минстрой намерен решить проблему обманутых дольщиков за пять-шесть лет

    7 октября, 14:39

Само правительство изменения поддержало. По словам заместителя министра финансов Ильи Трунина, до ноября возмещение дольщикам было возможно только за счёт средств компенсационного фонда, теперь же «Дом.РФ» сможет осуществлять его независимо от источника.

Ранее Фонд защиты прав дольщиков пояснил, что дома, по которым были отчисления в компенсационный фонд, получают компенсацию без удержания НДФЛ. По остальным домам, где не было отчислений в компенсационный фонд и выплата производится из средств федерального и регионального бюджетов, предлагается записаться на более позднее время – после принятия законопроекта, отменяющего НДФЛ со всех выплачиваемых Фондом компенсаций. Закон будет распространять свое действие с 1 декабря текущего года. При этом он будет иметь обратную силу, распространяя свое действие на компенсации, полученные в 2019 году.

Законопроект № 782128-7 «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (в части освобождения от налога на доходы физических лиц доходов от продажи электроэнергии, произведенной на объектах микрогенерации)

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии