ЕСПЧ коммуницировал жалобу Олега Сенцова

0
68

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу режиссера Олега Сенцова, которому дали 20 лет строгого режима за организацию терактов.

Как рассказала «Право.ру» адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Наташа Добрева, ЕСПЧ требует, чтобы Россия представила свое письменное заключение по делу Сенцова и ответила на несколько вопросов. Например, РФ должна ответить, подпадал ли вообще Сенцов под российскую юрисдикцию.

По словам адвоката, ЕСПЧ не станет выносить никаких решений по жалобе Сенцова, пока не примет решение по делу «Украина против России» по Крыму. 

Олега Сенцова задержали в 2014 году и обвинили в терроризме. По версии Федеральной службы безопасности, он с сообщниками планировал теракты в Крыму: взрыв самодельных устройств у «Вечного огня» и памятника Ленину. 

Сенцова признали виновным в создании террористического сообщества (ч. 1 ст. 205.4 УК), совершении террористических актов (п. «а» ч.2 ст. 205 УК), приготовлении к совершению двух терактов (ч. 1 ст. 30 и п. «а» ч. 2 ст. 205 УК), а также в двух эпизодах незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ (ч. 3 ст.222 УК). В итоге Сенцов получил 20 лет колонии.

14 мая этого года, уже будучи в колонии «Белый медведь», Сенцов объявил бессрочную голодовку, требуя освобождения 64 украинских политзаключённых. К сентябрю его состояние сильно ухудшилось.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии