ФНС перестанет принимать налоговые декларации с арифметическими ошибками

0
9

Ошибки в декларации предлагают приравнять к её неподаче, если плательщик не исправит их за пять дней.

Налоговые декларации, в которых найдутся арифметические ошибки, налоговые органы смогут считать неподанными. На их исправление у налогоплательщиков будет пять дней. Такие новшества содержатся в законопроекте о поправках к Налоговому кодексу. С ними ознакомились «Ведомости».

В этом сюжете

  • Успеть за 10 дней: как оспорить невыполнимые требования налоговой

    27 июля, 9:56
  • В СК назвали регионы – лидеры по количеству налоговых преступлений

    27 июля, 8:50
  • В России предложили ввести налог на роботов

    24 июля, 11:35

Законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части реализации отдельных положений основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации)» пока не опубликовали на официальном портале правовой информации. Как сообщило издание, законодательную инициативу подготовило правительство.

Сейчас на исправление ошибок в декларации также отводится пять дней. Но их наличие не отменяет факта её подачи. При этом неподача декларации – это признак налогового преступления, она может стать причиной уголовного преследования. Кроме того, в таком случае плательщику грозит ответственность по нормам Налогового кодекса. Штраф за не поданную в срок декларацию составляет 5% от суммы налогов по ней.

Причины такого ужесточения в законопроекте не обозначены.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты отмечают, что нововведение в первую очередь ударит по крупным плательщикам. В отчётности больших компаний за пять дней могут даже не успеть выявить ошибку, а говорить о подготовке новой декларации вообще не стоит. При этом новые нормы могут снизить нагрузку на налоговые органы, которые сейчас вынуждены проводить камеральные проверки, в том числе и по уточнённым декларациям.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии