Комитет Госдумы одобрил законопроект о возмещении членам ЖСК

0
5

Речь идёт о жилищно-строительных кооперативах (ЖСК), которые созданы в ходе банкротства застройщиков. Деньги им будут выплачивать из Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства.

Профильный комитет Госдумы 7 октября рекомендовал нижней палате принять в первом чтении проект закона о выплате возмещения участникам жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), которые созданы в ходе процедуры несостоятельности застройщиков до 1 июля 2019 года. Законопроект подготовила группа депутатов во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным.

Законодательство Путин подписал законы о защите прав дольщиков

С 1 июля этого года вступил в силу закон о защите прав обманутых дольщиков. Согласно новым правилам, такие участники долевого строительства могут получить возмещение вложенных средств. Закон также позволяет достроить за счёт госфинансирования проблемные дома, которые переданы ЖСК в ходе банкротства застройщика. 

Тем не менее по существующему законодательству участники ЖСК не могут получить такое же возмещение, если Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства решил, что финансирование проблемных объектов нецелесообразно, отметил Володин. 

Сложившаяся ситуация ставит участников жилищно-строительных кооперативов в неравное положение по сравнению с дольщиками. Это несправедливо и требует законодательного решения, что мы и предложили.

Вячеслав Володин, председатель Госдумы

Рассчитывать на такое возмещение смогут граждане, чьи требования были включены в реестр требований участников строительства в деле о банкротстве застройщика, в ходе которого и создали соответствующий ЖСК.

Законопроект № 804015-7 «О внесении изменений в ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан-участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части усиления защиты прав граждан-участников строительства)».

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии