«Коммерсантъ»: военкоматы не признают службу в Сирии за боевые действия

0
38

Во Владимирской области удовлетворен иск вдовы погибшего в Сирии российского летчика, которая просила о надбавке к пенсии по потере кормильца.

Как пишет "Коммерсантъ", майор Андрей Пыленок погиб в авиакатастрофе на базе Хмеймим в марте 2018 года. Самолет Ан-26 разбился при заходе на посадку. На борту находились 39 человек, никто из них не выжил.

Его супруга, оставшаяся с двумя детьми, попросила проиндексировать выплаты с учетом надбавки 32%, полагающейся ветеранам боевых действий. Однако военкомат отказался причислять Пыленка к таковым. Вдова обратилась в военную прокуратуру, которая инициировала судебное разбирательство и выиграла его.

Ленинский районный суд Владимира решил, что Пыленок являлся ветераном боевых действий "в силу прямого указания" закона "О ветеранах". Военкомат обязали, в том числе, выплатить истице 39 800 руб., недополученные за прошлый год.

В прокуратуре Владимирского гарнизона сообщили, что военкоматы никогда не признают подобные иски. Проблема существует: "обращений сотни, может быть, даже тысячи", заявили в организации "Союз ветеранов военнослужащих, проходящих службу в Сирии". Они касаются россиян, находившихся в военных командировках в этой стране, начиная с 1967 года.

В Госдуме считают, что ситуация не является острой: закон указывает места конфликтов, участие в которых дает право на получение статуса ветерана. При этом участие должно подтверждаться документами Минобороны или показаниями хотя бы двух свидетелей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии