На МТС подали в суд в Нью-Йорке

0
71

Истцы просят суд взыскать с компании ущерб, который она ему нанесла своими незаконными действиями в Узбекистане.

Иск к МТС и его руководителям поступил в суд Восточного округа Нью-Йорка от имени Шаяна Салима и «других лиц, оказавшихся в похожей ситуации». Он обвиняет компанию, акции которой торгуются на Нью-Йоркской бирже, в том, что она якобы дезинформировала общественность о ситуации с расследованием США относительно событий в Узбекистане. Истец указывает, что дело могло сильно повлиять на финансовое благополучие МТС. «Создавалось обманчивое впечатление, что компания не может прогнозировать результаты расследований правительством США операций в Узбекистане, включая возможные штрафы или пени, и что компания сотрудничает с расследованиями», – говорится в иске (цитата по «Прайм»). 

В этом сюжете

  • МТС заплатит $850 млн по делу о взятках в Узбекистане

    7 марта, 7:11
  • МТС зарезервировала более 50 млрд рублей из-за расследования США

    20 ноября, 15:33

Весной 2015 года Минюст США заявил, что вместе с голландской прокуратурой они проводят расследование в отношении сделок Vimpelcom, МТС и скандинавской TeliaSonera с компанией Takilant, которую связывают с дочкой бывшего президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. В августе того года власти США обратились к пяти европейским странам с просьбой заблокировать активы на $1 млрд в рамках расследования «узбекского дела». Следствие считает, что операторы передали сотни миллионов долларов структурам, связанным с Каримовой, в обмен на право входа на рынок Узбекистана, на получение частот и на другие сделки в стране. В рамках этого дела Vimpelcom в 2016 году выплатил $795 млн. 

В марте МТС заключила соглашение с Комиссией по ценным бумагам и биржам США и американским Минюстом по расследованию в отношении бывшей «дочки» оператора в Узбекистане. МТС обязалась выплатить по соглашению около $850 млн. Прокуратура Южного округа Нью-Йорка обвиняет Каримову и бывшего гендиректора ООО «Уздунробита» (узбекская дочерняя компания МТС) Бехзода Ахмедова в отмывании денег и получении взятки в $865 млн. Отмечалось, что соглашение МТС с американскими властями ставит точку в расследовании вокруг бывшей дочерней компании МТС в Узбекистане в период с 2004-го по середину 2012 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии