На площадки для госзакупок могут перевести новые виды торгов

0
68

Минэкономразвития доработало проект закона «Об электронных торгах». Документ концентрирует торговлю государственными и частными активами у операторов контрактной системы.

Ведомство констатирует, что сейчас правовое регулирование процедуры торгов носит фрагментарный характер. Ежемесячно по всей стране выставляется порядка 100 000 лотов, но менее половины объявляется на едином сайте torgi.gov.ru. Участники жалуются на неизвещение о торгах, неправомерные требования к заявкам и документам, необоснованные отказ в допуске, нарушение порядка определения победителя. Контролировать операторов в отсутствие единого перечня разрешенных площадок "затруднительно".

Как пишет "Коммерсантъ", предлагается передать полтора десятка обязательных торгов по передаче имущества и имущественных прав на площадки, отобранные Минфином для госзакупок. Они уже проводят приватизацию государственного и муниципального имущества, торгуют конфискатом. К этим функциям добавятся продажа арестованного, заложенного и банкротного имущества, прав аренды, природных ресурсов, непрофильных активов госкомпаний и так далее.

Также Минэкономразвития хочет ввести для торгов "универсальную электронную процедуру с сохранением отраслевых особенностей". Например, вопрос об обязательности электронных торгов и требования к участникам будут устанавливаться отраслевыми актами. Предъявлять требования к деловой репутации и наличию производственных, трудовых, финансовых и иных ресурсов запретят. Основания для отказа в допуске к торгам, признания их несостоявшимися, порядок подачи заявок и предложений по итоговой цене унифицируют.

Как пояснил замминистра экономического развития Михаил Расстригин, проект остается "предварительной версией" и будет доработан с учетом позиции рынка и ведомств. Операторы уже выступили против нововведений, поскольку документ разрушит сложившееся на рынке саморегулирование.

Замечания к проекту высказывают и в "Деловой России": там считают, что унификация "на базе регулирования исключительно контрактной системы" требует закрепления отраслевых критериев в базовых единых требованиях к операторам. Это, в свою очередь, приведет к пересмотру самих требований и "неизбежному" новому отбору площадок.

Подробнее с проектом федерального закона "Об электронных торгах в РФ" можно ознакомиться здесь.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии