Ответственность за фальсификацию финансовых документов для банков будет жестче

0
91

Депутаты Госдумы сегодня в третьем чтении одобрили закон о введении уголовной ответственности за фальсификацию отчетности финансовых организаций. За такое деяние, совершенное группой лиц, можно будет получить до семи лет.

Новелла касается сотрудников банков, страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов. Изменения предлагается внести в ст. 172.1 УК и 160.1 УПК. Сейчас максимальное наказание по ст. 172.1 предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет. При этом редакция закона не предусматривает подобную ответственность за нарушение, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Инициатива устанавливает такую ответственность: нарушителям установят штраф от 3 до 5 млн руб., лишение свободы на срок до семи лет, а также лишение права занимать определенные должности. «Новые санкции позволят суду назначать наказание с учетом степени общественной опасности деяния и личности виновного, тем самым обеспечат индивидуализацию и дифференциацию уголовной ответственности», – отмечают законотворцы в пояснительной записке. 

Кроме этого, по ст. 160.1 УПК  предлагается распространить случаи конфискации имущества за ч. 1 ст. 104.1 УК («Конфискация имущества есть принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора»). «Меры по наложению ареста на данное имущество должны быть приняты следователем, дознавателем незамедлительно», – отмечают депутаты.

Подобные меры приняты из-за массового отзыва лицензий банков регулятором, в ходе которых выявилась масса нарушений. «Забалансовые» вклады, которые выявил Банк России, встречаются довольно часто. Сумма не проводится по балансу, и на выходе у гражданина просто нет такого вклада. Этот законопроект предостережет и рядовых сотрудников банков от преступлений», – отмечал депутат Анатолий Аксаков. Также депутаты подчеркивали, что совершать подобные преступления в одиночку невозможно.

Законопроект № 286345-7 «О внесении изменений в статью 172-1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 160-1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (в части усиления уголовной ответственности за фальсификацию финансовых документов учета и отчетности финансовых организаций).

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии