Правительство попросили проверить продажу билетов на несуществующие авиарейсы

0
9

Участники рынка намеренно продают билеты на несуществующие рейсы, что поощряет мошеннические схемы, считают в Общероссийском объединении пассажиров (ООП).

Общественная организация обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой поручить провести проверку авиакомпаний, которые выдают ваучеры вместо возврата денег за авиабилеты, проданные после 1 мая, пишут «Известия» со ссылкой на обращение ООП.

По мнению авторов письма, подобная практика может вести к реализации мошеннических схем, при которых авиакомпании продают билеты на несуществующие рейсы и отказываются возвращать клиентам деньги.

В этом сюжете

  • Кабмин разрешил выдавать ваучеры вместо денег за отменённые авиарейсы

    7 июля, 20:58
  • Совфед одобрил выдачу ваучеров вместо возврата денег за билеты

    2 июня, 13:26
  • ФАС предложила разрешить кабмину выкупать ваучеры у авиапассажиров

    1 июня, 13:53

Источник «Известий» в одной крупной авиакомпании утверждает, что в условиях единовременного закрытия международного сообщения ваучеры стали единственной возможностью перевозчиков сохранить ликвидность и продолжить хозяйственную деятельность. В противном случае последовали бы массовые неплатежи поставщикам топлива, что всегда влечет остановку работы авиакомпании.

При этом в письме говорится о жалобах, поступающих от россиян, на авиакомпании. В частности, многие перевозчики продолжают продавать билеты в страны, с которыми с апреля прервано регулярное авиасообщение. Например, «Аэрофлот» на протяжении всего лета продавал билеты на рейсы в Париж, Пекин, Нью-Йорк, Осло, Вену, Барселону, Берлин, Гавану и по другим международным направлениям с вылетом в августе.

«Это обстоятельство вводит наших граждан в заблуждение, так как, приобретая билеты, пассажиры за пару дней до вылета получают сообщение авиакомпании об отмене рейса по причине отсутствия разрешения на международный полет», – говорится в письме.

4 августа в ФАС заявили, что реализация «Аэрофлотом» авиабилетов в недоступные страны с последующим предложением ваучера может нарушать права граждан, и обратили на это внимание Минтранса. В прошедшие выходные авиакомпания отменила продажи почти по всем международным направлениям уже до конца октября.

В ООП считают, что правительственное постановление о ваучерах вызывает вопросы и с точки зрения Конституции, так как пассажир не имеет возможности влиять на сроки выплат денежных средств за неоказанную услугу (срок выплаты составляет три года).

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии