Путин разрешил Генпрокуратуре искать заграничные счета чиновников

0
41

Соответствующую информацию надзорному ведомству будет раскрывать Центробанк. Президент внес законопроект в Госдуму осенью 2018 года.

В среду Владимир Путин подписал закон, который наделяет Генпрокуратура полномочиями по проверке сведений о наличии у российских чиновников счетов и сбережений в иностранных банках за рубежом. Автором законодательной инициативы выступил сам президент. Об этом стало известно из документа, опубликованного на официальном портале правовой информации. 

В этом сюжете

  • Совфед одобрил законопроект Путина о противодействии коррупции

    30 января, 12:34
  • Минюст не намерен смягчать уголовную ответственность за коррупцию

    31 января, 18:25
  • Генпрокуратура подсчитала ущерб от коррупции в 2018 году

    12 декабря, 11:42

Ранее такие сведения мог получать Центробанк, однако регулятор не вправе выдавать ее третьим лицам из-за банковской тайны. Законопроект решает этот вопрос внесением новой нормы в ст. 26 закона «О банках и банковской деятельности». Эта новелла позволяет Генпрокуратуре получать от ЦБ ответы на запросы, связанные с проверкой наличия у чиновника запрещенного счета за рубежом. В документе отмечается, что Банк России при этом «обязан соблюдать требования к раскрытию информации и представлению документов, установленные законодательством иностранного государства или международным договором».

По мнению парламентариев, нововведение позволит усилить эффективность контроля за соблюдением чиновниками закона, в соответствии с которым им запрещено иметь счета, вклады, хранить ценности в банках за пределами нашей страны, а также пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Законопроект № 572666-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия коррупции»

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии