В НСВ признали кражу данных Сбербанка своим сотрудником

0
46

Коллекторское агентство «Национальная служба взыскания» подтвердило факт ареста своего сотрудника, которого задержали 24 октября по подозрению в хищении данных клиентов Сбербанка.

«По нашей информации, злоупотребляя служебным положением, сотрудник получил доступ к ограниченному сегменту клиентских данных одного из партнёров НСВ, похитил и пытался реализовать незначительное количество записей», – говорится в пресс-релизе агентства.

Сотрудник работал только на выделенном проекте партнёра с ограниченным объёмом клиентских данных, отметили в компании, утечек данных по другим банкам и партнёрам нет. «В отношении подозреваемого компания предпримет самые жёсткие меры в рамках гражданского и уголовного производства», – подчёркивается в сообщении.

В этом сюжете

  • Полиция задержала подозреваемого в хищении данных клиентов Сбербанка

    24 октября, 17:25
  • Сбербанк выявил новую утечку данных

    8 октября, 8:38

В компании при этом отметили, что никакие персональные данные клиентов не стали общедоступными из-за произошедшего инцидента. В НСВ сообщили, что уже сотрудничают со следствием и проводят собственное внутреннее расследование. Агентство усилит меры безопасности и проведёт полный аудит мер по защите данных.

Компания утверждает, что это первый случай утечки за 15 лет практики, и приносит извинения Сбербанку.

По данным МВД, сотрудник НСВ проживал в Волгограде и действовал под псевдонимом (Антон 2132). Его задержали сотрудники полиции 24 октября, в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 183 УК (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну).

Сбербанк заявил о намерении в кратчайшие сроки расторгнуть договор с агентством «в связи с нарушением условий договора и утратой доверия». Кредитная организация проведёт собственный аудит защиты персональных данных проблемных заёмщиков.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии