Верховный суд оценил расходы АСВ на адвокатов

0
5

Может ли управляющий оплачивать из конкурсной массы юридические расходы по обслуживанию жалоб на самого себя, решал Верховный суд.

Верховный суд отправил на пересмотр спор в деле о несостоятельности Пробизнесбанка (№ А40-154909/2015), где «Автоцентр» – кредитор – поставил под вопрос соглашение об оказании юридических услуг с коллегией адвокатов «Кворум» от 2017 года. Согласно ему, адвокаты взялись обслуживать споры, где кредиторы обжаловали действия АСВ.

«Автоцентр» решил отменить это соглашение. Сумма по нему, по сведениям кредитора, ежемесячно составляла 1,7 млн руб. согласно смете (перечислялись ли эти деньги по факту, представители кредитора не знают). По мнению кредитора, соглашение отвечает целям только самого конкурсного управляющего и никак не помогает кредиторам. «Автоцентр» считал, что оно нужно для защиты деловой репутации АСВ, и цитировал аргумент самого агентства, что «в связи с жалобами кредиторов АСВ несёт репутационные риски». Кроме того, как обращал внимание кредитор, с «Кворумом» уже было другое соглашение, от 2015 года, с абонентской платой в размере 8,5 млн руб., а эти услуги уже туда входили. «Автоцентр» также апеллировал к тому, что в штате АСВ и банка достаточно сотрудников, чтобы самостоятельно защищаться от жалоб кредиторов.

АСВ возражало, что обжалование действий конкурсного управляющего тесно связано с сохранением конкурсной массы. Кроме того, оплаты по соглашению фактически не было, а значит, интересы кредиторов тем более не пострадали, указывали представители АСВ. Три инстанции поддержали агентство и сочли, что интересы кредиторов не нарушены. Они также поддержали довод агентства о том, что с учётом его нагрузки штатных юристов недостаточно. Но Верховный суд оказался другого мнения и отменил акты нижестоящих инстанций. Он признал незаконной оплату спорных юридических услуг за счёт конкурсной массы. А сколько туда надо вернуть, решит суд при рассмотрении нового дела.

Подробности последуют.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии