Верховный суд определил, с какого момента считать проценты

0
101

В рамках одного из недавних споров Верховный суд рассказал, с какого момента начислять проценты на сумму, которую ответчик не выплатил по решению суда: с момента регистрации права собственности на спорную недвижимость или с момента вступления решения в законную силу?

Администрация Благовещенска сдала предпринимателю в аренду на 24 года мастерскую площадью 380 кв. м. Предприниматель пристроил к помещению второй этаж, право собственности зарегистрировали за городом в сентябре 2012 года. Но когда предприниматель решил компенсировать расходы на строительство, администрация ему отказала. Компенсации пришлось добиваться в суде, где дело разрешили в пользу истца, но ответчик затянул с выплатами. 

В этом сюжете

  • Верховный суд разъяснил, как правильно узаконить пристройку

    3 августа, 11:16
  • Новый подход к самовольным постройкам

    7 августа, 14:02

Предприниматель снова пошел в суд, где и возник вопрос, с какого момента должны начисляться проценты на присужденную сумму: с момента вступления решения суда в силу или с момента регистрации права собственности на объект недвижимости, который фигурирует в споре. На первом варианте настаивал город, на втором – предприниматель, три судебные инстанции разошлись во мнениях (дело № А04-7059/2017).

Дело дошло до Верховного суда, куда пожаловалась городская администрация. Заявитель настаивал: решение о присуждении компенсации в пользу предпринимателя вступило в законную силу в конце декабря 2015 года. А это значит, что проценты должны начисляться за период не ранее вступления в законную силу решения суда о компенсации и до момента поступления исполнительного документа на исполнение. Кроме того, администрация настаивала: предприниматель пропустил срок исковой давности, потому что обратился в суд лишь в августе 2017 года – тогда как узнал о госрегистрации права собственности на пристройку еще в 2012 году, вместе с заключением о внесении изменений в договор аренды.

С этими доводами согласилась экономколлегия ВС. «Не рассмотрев должным образом заявление администрации о применении исковой давности и взыскав с нее проценты за пользование чужими денежными средствами за весь период, указанный истцом, суды допустили существенные нарушения норм материального и процессуального права», – указали судьи и направили дело на пересмотр.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии