Верховный суд защитил право на парковку во дворе

0
114

Накануне Верховный суд опубликовал первый в 2018 году обзор практики. В 152-страничный обзор попал спор по вопросу, может ли общее собрание автовладельцев многоквартирного дома лишить жильца этого дома права парковаться во дворе.

В 2013 году собственники квартир в доме приняли решение отгородить свой двор шлагбаумом и организовать на территории парковку. Светлана Дроценко* также получила свой ключ-брелок. Однако спустя два года на собрании автовладельцев было принято решение лишить ее возможности парковать свой автомобиль на придомовой территории за нарушение правил парковки. 

Суды нижестоящих инстанций отказали женщине, которая попыталась обжаловать это решение. Они указали, что доступ Дроценко к жилищу не ограничен, а ограничение права на пользование парковочным местом установлено решением общего собрания автовладельцев. 

Спор дошел до Верховного суда, который указал: собственнику помещения в многоквартирном доме принадлежит "безусловное и неотчуждаемое" право на пользование общим имуществом многоквартирного дома. Соответственно, Дроценко этого права лишить было нельзя – какие бы правила парковки она не нарушила. 

Помимо этого, коллегия ВС по гражданским спором напомнила: положения Жилищного кодекса устанавливают исчерпывающий перечень органов управления многоквартирным домом. Общее собрание автовладельцев в названном перечне не указано, в связи с чем решение такого "органа" не может повлечь никаких гражданско-правовых последствий (дело № 5-КГ16-230)

* – имя и фамилия изменены редакцией.

Ознакомиться с полным текстом обзора судебной практики Верховного суда № 1 за 2018 год можно здесь. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии