ВС раскрыл основание для пересмотра судебного определения

0
87

Что является основанием для пересмотра определения о прекращении конкурсного производства: решение суда о признании записи о ликвидации должника недействительной или сам факт исключения записи из реестра на основании этого решения? Ответ на этот вопрос дал Верховный суд в рамках одного из недавних споров.

Суд в 2016 году завершил конкурсное производство по банкротному делу компании «Сочи Строй-Поставка». Это попытался оспорить «ТрансКомСтрой», но безуспешно — 15-й ААС прекратил производство по апелляционной жалобе компании в связи с внесением в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника (дело № А32-44976/2014).

Впоследствии «ТрансКомСтрой» обратился в тот же суд с заявлением о пересмотре определения. Компания сослалась на тот факт, что в рамках дела № А32-42019/2016 действия налоговой инспекции по внесению записи о ликвидации должника признаны незаконными. 15-й ААС отказался пересматривать определение, как отказался и Арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

В своей жалобе в Верховный суд «ТрансКомСтрой» пишет, что, исходя из смысла п. 1 ч. 3 ст. 311 Арбитражного процессуального кодекса, основанием для пересмотра судебного акта по новым обстоятельствам является сам факт вступления в законную силу решения суда о признании действий уполномоченного органа незаконными, а не его исполнение.

С этим согласилась Экономколлегия ВС, которая направила дело на новое рассмотрение.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии