ВС рассказал, как делить заграничное имущество супругов

0
3

Верховный суд выпустил третий в 2019 году обзор практики. Среди прочего судьи разъяснили: совместно нажитое заграничное имущество супругов нужно делить в России.

Елена Васильева* подала в суд иск о разделе совместно нажитого с мужем Виктором* имущества. Она попросила суд разделить совместно нажитое имущество супругов, находящееся как на территории Российской Федерации, так и за её пределами.

В этом сюжете

  • Верховный суд разрешил супругам делить личное имущество

    15 ноября, 8:52
  • ВС разберется, как делить общую квартиру при банкротстве супруга

    24 июля, 11:45
  • ВС обязал экс-супругов платить за ремонт общего жилья

    19 июня, 8:56

Суд возвратил иск в части раздела совместно нажитого имущества, находящегося за пределами России: он исходил из того, что такие требования не подлежат рассмотрению в российских судах общей юрисдикции, а могут быть рассмотрены компетентными судами иностранных государств по месту нахождения имущества.

Коллегия ВС по гражданским делам объяснила, что такие споры направлены на изменение режима совместной собственности супругов. То есть вывод о том, что истец вправе разделить спорное имущество исключительно в компетентном суде иностранного государства по месту нахождения недвижимого имущества, является ошибочным. «Такого рода иски подлежат рассмотрению судами общей юрисдикции Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором», – подчеркнул ВС.

Больше интересных дел – в нашем «обзоре обзора»: «Третий обзор Верховного суда: главное».

* – имя и фамилия изменены редакцией.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии