ВС разъяснил, как получить оплату по векселю

0
7

Нужно ли показывать оригиналы векселей суду, чтобы получить по ним оплату? Верховный суд уверен: хватит и заверенных копий.

Суды в рамках дела № А40-99371/2018 отказали Вексельному центру «Резерв» в многомиллионном иске к компании «Интегра Менеджмент»: апелляция и кассация исходили из отсутствия в распоряжении истца подлинных векселей при неподтвержденности предъявления к платежу спорных ценных бумаг.

Актуальные темы Ценная бумага без ценности: ВС разрешил дело о векселе в банкротстве

Дело дошло до Верховного суда, который проверил доводы жалобы «Резерва» и пришел к выводу, что отсутствие оригинала векселя само по себе не может служить основанием к отказу в иске, если суд выяснит, что вексель был передан контрагенту в целях получения платежа и истец этот платеж не получил. «При отсутствии у кредитора векселя для подтверждения обстоятельств, касающихся отсутствия у переданного векселя дефекта формы и наличия непрерывного ряда передаточных надписей, может быть использована копия векселя, воспроизводящая оригинал с индоссаментами и другими отметками, содержащимися на документе», — указали судьи Экономколлегии.

В спорном деле факт передачи векселей ответчику был признан установленным, что нашло отражение в решении первой инстанции. «Таким образом, суды апелляционной и кассационной инстанций при наличии установленного в решении суда первой инстанции факта предъявления векселей к оплате Компании, подтвержденного оригиналом акта, сделали необоснованный вывод о недоказанности предъявления к платежу ценных бумаг», — заключил ВС и направил дело на пересмотр в АСГМ.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии