ВС смягчил приговор фигурантам «ростовского дела»

0
6

Ранее Яна Сидорова и Владислава Мордасова признали виновными в покушении на организацию массовых беспорядков и участии в них.

Верховный суд смягчил приговор фигурантам «ростовского дела» Яну Сидорову и Владиславу Мордасову, ранее признанным виновными в покушении на организацию массовых беспорядков. Об этом в своём Telegram-канале сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

По информации издания «Блокнот», приговор изменили по причине переквалификации обвинения с покушения на приготовление к массовым беспорядкам.

Ранее Ростовский областной суд назначил Мордасову шесть лет и семь месяцев колонии строгого режима, Сидорову – шесть с половиной лет. Суд апелляционной инстанции оставил решение без изменения. Сегодня Верховный суд смягчил обоим приговор до четырёх лет.

Мордасов и Сидоров разделяли взгляды запрещённого в России движения «Артподготовка». Первый создал в Telegram группу «Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону», второй вступил в неё и получил права администратора. Участники группы собирались провести несанкционированный митинг 5 ноября 2017 года, планировали оказывать сопротивление сотрудникам полиции и провести силовую акцию «с целью изменения политического режима страны и отставки президента РФ».

В этом сюжете

  • Ростовским судьям угрожали из-за дела о массовых беспорядках

    11 декабря, 20:46

Вячеслав Шашмин – третий фигурант дела – также вступил в группу и активно следил за публикациями, собирался «принять участие в массовых беспорядках, конечной целью которых могло явиться насильственное свержение власти».

В назначенный день Мордасов, Сидоров, Шашмин и другие собрались у здания регионального правительства Ростовской области. При себе у них были деревянная бита, нож, баллон аэрозольной краски, капсюли-воспламенители, сигнальная ракета, патроны, средства личной защиты и средства для оказания первой помощи. После этого их задержала полиция. Сообщалось, что организаторы ожидали прихода не менее 200 человек, но на акцию явились лишь восемь.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии