Ущерб при врезках в газопроводы рассчитают по единой методике

0
69

Правительство может получить полномочия по утверждению единой методики определения ущерба при хищениях газа посредством незаконных подключений к сетям и приборам учета.

Как пишут «Известия», такой законопроект был представлен группой парламентариев в октябре. Действующая методика, разработанная Минэнерго в 2015 году, не зарегистрирована Минюстом и носит рекомендательный характер, объясняет один из разработчиков, сенатор Юрий Важенин. Источник, близкий к правительству, говорит, что министерский документ уже не нужен.

Процесс СК просит арестовать Рауля Арашукова по делу о хищении газа и создании ОПС

Важенин подчеркивает, что новую методику смогут использовать суды. Он рассчитывает на принятие поправок этой весной сразу в трех чтениях. Дата их рассмотрения не назначена, сообщили в комитете по энергетике. Позиция правительства пока неизвестна.

Свой вариант законопроекта подготовило Минэнерго, однако документ в феврале сняли с рассмотрения кабмина по решению вице-премьера Дмитрия Козака. Ведомственная инициатива была шире, чем парламентская, и касалась привлечения к ответственности при хищениях из бесхозных газовых сетей. «В правительстве есть принципиальная поддержка инициативы по расчетам ущерба за хищения газа. Что касается версии соответствующего законопроекта, то рассчитываем на положительный отзыв правительства на депутатскую версию», – заявили в аппарате Козака.

По данным «Газпром межрегионгаза», ситуация с хищениями ухудшается: в 2018 году объемы газа, украденного за счет самовольных подключений к сетям, выросли с 2,2 до 2,9 млрд руб., при помощи манипуляций со счетчиками – до 7,7 млрд руб., почти десятикратно.

Законопроект № 569248-7 «О внесении изменений в ст. 8 ФЗ «О газоснабжении в РФ» (в части наделения правительства РФ полномочиями по утверждению методики расчета ущерба от несанкционированных подключений к сетям газораспределения и газопотребления и несанкционированных вмешательств в работу приборов учета газа)».

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии