Как менялось мнение Роспотребнадзора о справках в бассейн для взрослых посетителей

0
37

ArturVerkhovetskiy / Depositphotos.com

Недавно мы рассказывали о триумфе санитарного ведомства в арбитражном суде: вологодский бассейн не пускал посетителей старше 12 лет без справок от врача (терапевта или гинеколога/дерматолога), а Роспотребнадзор счел это нарушением прав потребителей (возложением на них дополнительных обязанностей, не установленных законодательством). Суды всех уровней поддержали ведомство, а Верховный Суд РФ своим определением от 12 ноября 2019 № 307-ЭС19-20390 подтвердил законность принятых по делу постановлений (информация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 4 декабря 2019 г. “О существующей практике истребования справок, разрешающих посещение бассейна”).

Данную позицию можно было считать консервативной – Роспотребнадзор ссылался на нее еще девять лет назад.

Тем неожиданнее оказалось содержание информационного сообщения Роспотребнадзора, размещенного на официальном сайте ведомства вскоре после появления определения ВС РФ от 12 ноября 2019 г. № 307-ЭС19-20390 РФ. В нем указывалось, что:

  • действительно, санитарное законодательство не обязывает взрослых посетителей бассейна приносить справку от врача, если эпидемиологическая ситуация в данном населенном месте (городе, районе) благоприятная – по легионеллезу или понтиакской лихорадке. А поскольку оценивает эпидситуацию исключительно и никто иной, как санитарный врач, то именно ему, – а следовательно, и Роспотребнадзору, – виднее, нужна такая справка или нет;
  • однако, с другой стороны, санитарное законодательство не ограничивает право собственника бассейна либо лица, оказывающего соответствующие услуги на территории бассейна на договорной основе, требовать справки вне зависимости от санитарно-эпидемиологической ситуации.

Такое раздвоение контрольно-надзорной личности не осталось незамеченным и вызвало широкий отклик в блогосфере. Вероятно, в связи с этим ведомство решило скорректировать ранее опубликованную позицию:

  • из информационного сообщения на сайте Роспотребнадзора вдруг исчез абзац о том, что у владельца бассейна всегда есть право требовать медсправки от посетителей, и оно не ограничено, во всяком случае, санитарными нормами;
  • зато появилась ссылка на упомянутое определение ВС РФ от 12 ноября 2019 г. № 307-ЭС19-20390 с комментарием, что если на момент обращения потребителя к исполнителю услуг, связанных с посещением бассейна, неблагоприятная санэпидситуация зафиксирована не была, и санитарный врач не предписал администрации плавательных бассейнов прекратить допуск посетителей, не прошедших медицинский осмотр с проведением соответствующих анализов, то требование у посетителей старше 12 лет справки (например, от терапевта, дерматолога и др.) об отсутствии противопоказаний к посещению бассейна неправомерно.
ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии