С 1 октября появилась возможность обращения в суд с групповыми исками в рамках гражданского судопроизводства

0
9

yeti88 / Depositphotos.com

С 1 октября 2019 года в Гражданский процессуальный кодекс появилась новая глава, устанавливающая порядок рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц. Ряд изменений претерпел также и Арбитражный процессуальный кодекс, положениями которого аналогичный правовой институт уже был предусмотрен ранее (Федеральный закон от 18 июля 2019 г. № 191-ФЗ).

С указанной даты предусмотрен следующий порядок обращения в суд группы лиц.

Минимальная численность участников группы для рассмотрения судом дела о защите прав и законных интересов группы лиц по правилам ГПК РФ о групповых исках – не менее 20 (для арбитражного процесса минимальный размер группы – не менее 5 лиц).

В установленных федеральными законами случаях в защиту прав и законных интересов группы лиц также могут обратиться органы, организации и граждане, не являющиеся членами такой группы.

Обращение в суд возможно при наличии (в совокупности) определенных условий. Одно из таких условий, – всеми участниками группы должен использоваться одинаковый способ защиты прав.

Присоединение заинтересованных лиц к заявленному требованию может осуществляться путем подачи в письменной форме заявления:

  • лицу, обращающемуся с требованием,
  • либо непосредственно в суд, если член группы лиц присоединяется к требованию после принятия искового заявления к производству (в том числе путем заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда или в ГАС «Правосудие»/ в информационной системе «Мой арбитр»).

Присоединение возможно до перехода суда к судебным прениям.

Ведение соответствующего дела в интересах группы лиц поручается лицу, которое, по общему правилу, должно быть членом данной группы лиц. Это лицо должно быть указано в исковом заявлении. Выдавать ему доверенность не требуется: оно действует на основании заявления о присоединении к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц. Такое лицо вправе поручить ведение дела представителю (если иное не предусмотрено соглашением группы лиц).

Если лицо, которое ведет дело в интересах группы лиц, злоупотребляет своими процессуальными правами или не выполняет процессуальные обязанности, в том числе, когда это лицо поручило ведение дела представителю, суд может наложить на него судебный штраф.

По общему правилу обязанность по несению судебных расходов по делу о защите прав и законных интересов группы лиц возложена на лицо, которое ведет дело в интересах группы лиц. Вместе с тем, предусматривается, что члены группы вправе заключить с таким лицом соглашение, которое определяет порядок несения его сторонами судебных расходов. Такое соглашение должно быть заключено в нотариальной форме. А требования о его изменении и расторжении могут быть предъявлены только в суд, который рассматривает дело о защите прав и законных интересов группы лиц.

Дела о защите прав и законных интересов группы лиц рассматриваются судом в срок, не превышающий 8 месяцев со дня вынесения определения о принятии искового заявления к производству, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу.

К сведению: в АПК РФ теперь предусмотрены особенности рассмотрения корпоративных споров по требованиям о защите прав и законных интересов группы лиц.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии