Внесены изменения в Закон об адвокатской деятельности

0
37

  indomercy2012 / Depositphotos.com

Поправки касаются следующих вопросов (Федеральный закон от 2 декабря 2019 г. № 400-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»):

  • Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации дополнен положением о возможности включения в соглашение об оказании юридической помощи условия, согласно которому размер выплаты доверителем вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи, за исключением юридической помощи по уголовному делу и по делу об административном правонарушении. Установить правила применения адвокатами соответствующего условия должна будет Федеральная палата адвокатов.

    Как ранее поясняли авторы проекта рассматриваемого закона, цель указанной поправки – повышение доступности помощи адвокатов для населения. По мнению разработчиков, эти изменения позволят лицам, не располагающим на момент подписания соглашения с адвокатом необходимыми средствами для выплаты ему вознаграждения, получать квалифицированную помощь.

  • Расширен перечень оснований приостановления статуса адвоката. Он дополнен таким новым основанием, как обращение адвоката в совет адвокатской палаты с заявлением о приостановлении статуса адвоката по личным обстоятельствам. Восстановить статус адвоката, приостановленный по данному основанию, можно будет также по личному заявлению, но не ранее чем через один год и не позднее чем через 10 лет после принятия решения о приостановлении статуса.
  • Уточнено, что на адвоката, статус которого приостановлен, распространяется действие Кодекса профессиональной этики адвоката.
  • Установлен запрет для адвокатов, лишенных статуса по неблаговидным причинам, быть представителем в суде, за исключением случаев участия в процессе в качестве законного представителя. Это касается ситуаций, когда статус адвоката был прекращен в связи с совершением умышленного преступления; неисполнением или ненадлежащим исполнением им своих профессиональных обязанностей перед доверителем; нарушением норм кодекса профессиональной этики адвоката; незаконным использованием и (или) разглашением информации, связанной с оказанием квалифицированной юрпомощи доверителю, либо систематическим несоблюдением требований к адвокатскому запросу.
  • С 5 до 3 лет сокращен стаж адвокатской деятельности, необходимый для учреждения адвокатами коллегии адвокатов и адвокатского бюро.
  • Закреплен порядок рассмотрения дисциплинарного дела в Федеральной палате адвокатов.

Внесены изменения в ряд иных положений Закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», в том числе касающиеся заключения адвокатами партнерского договора, формирования совета Федеральной палаты адвокатов и совета адвокатской палаты, избрания президента адвокатской палаты и президента ФПА и др.

Закон вступит силу 1 марта 2020 года (за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки).

С указанной даты учредительные договоры коллегий адвокатов и адвокатских бюро, созданных до 1 марта 2020 года, признаются неотъемлемой частью их уставов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии