Огромное количество земельных участков в России не состоит на налоговом учете, по многим нет данных о правообладателях. Это негативно влияет на собираемость имущественного и земельного налогов, рассказали в Счетной палате.
Счетное ведомство столкнулось с системными проблемами, связанными со сбором налогов. По словам аудитора палаты Сергея Штогрина, задолженность по уплате к 1 января 2019 года сравнялась с годовой суммой поступлений, а общая собираемость за год упала в среднем на 2,5%.
Основная причина, по мнению Счетной палаты, кроется в большом числе объектов налогообложения, которые не фиксируются налоговыми органами. Например, в 2017 году в Смоленске свыше 2600 земельных участков площадью 2,43 млн кв. м находились в базе данных Росреестра, но их не было в налоговых органах. В городе Иваново таких территорий в 1,6 раза больше. В результате бюджеты городов потеряли порядка 69 млн руб. и 90 млн руб. соответственно.
В этом сюжете
-
Счётная палата: «налог на роскошь» нужно усовершенствовать
11 июля, 10:50
-
ФНС перестанет рассылать налоговые уведомления в бумажном виде
24 июня, 20:55
-
Путин утвердил изменения в Налоговом кодексе
16 апреля, 8:19
Еще одной проблемой аудиторы считают некорректную кадастровую оценку объектов недвижимости: стоимость квадратного метра соседних участков может различаться в сотни раз, в итоге в одном кадастровом квартале налог и налоговая база по одному участку могут быть ничтожными по сравнению с соседним.
Как сообщила замруководителя Федеральной налоговой службы Светлана Бондарчук, ведомство не может исчислить налог по 800 000 земельных участков и объектов капитального строительства, потому что у службы полностью отсутствуют данные о правообладателях либо присутствуют в недостаточном объеме.
По словам Бондарчук, не вся информация, необходимая для налогообложения, присутствует в учетной системе, потому что местное самоуправление не установило категории земель и видов их разрешенного использования. «Это приводит к невозможности определить кадастровую стоимость и, как следствие, исчислить налог на данные объекты», – пояснила замглавы ФНС.
Федеральная налоговая служба и Росреестр планируют в этом году закончить реализацию совместного проекта, который позволит вовлечь муниципалитеты в процесс верификации баз данных. Кроме того, Минэкономразвития подготовило в этом году законопроект, который позволит выявлять правообладателей ранее неучтенных объектов недвижимости в упрощенном порядке.