Некоторые условия трудового договора продолжают действовать и после его прекращения

0
291

suwannar1981.gmail.com / Depositphotos.com

Муж бывшей работницы организации обратился в суд с иском о взыскании с ее бывшего работодателя суммы компенсационной выплаты, предусмотренной трудовым договором. По его условиям, работодатель принял на себя обязательства в случае выхода работницы на пенсию выплачивать ей вознаграждение в размере 15% от средней месячной заработной платы за последние двенадцать месяцев работы, а также в случае смерти работницы оплатить расходы на ее погребение и выплатить членам ее семьи трёхкратный размер государственной пенсии, назначенной работнице (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 1 июля 2019 г. № 67-КГ19-5).

В 2013 году работница уволилась в связи с выходом на пенсию и получала от работодателя указанную выплату. А в 2017 году она умерла, после чего ее супруг обратился в организацию за оплатой расходов на погребение и за упомянутой выше выплатой в трехкратном размере пенсии работницы. Однако бывший работодатель соответствующих сумм заявителю не выплатил, в результате чего тот и отправился отстаивать свои права в суд.

Узнайте последние изменения правового регулирования трудовых отношений и кадрового делопроизводства, пройдя обучение по программе повышения квалификации, и получите диплом установленного образца

В первой инстанции судья притязания истца поддержал, сославшись на буквальное толкование положений трудового договора. Но в порядке апелляции данное решение было отменено. Судьи Новосибирского областного суда заключили, что спорные положения трудового договора в данном случае не подлежат применению. При прекращении трудового договора у сторон этого договора теряется статус работника и работодателя и, соответственно, прекращаются все предусмотренные трудовым договором права и обязанности сторон. В рассматриваемом случае условие трудового договора о доплате к пенсии вступило в силу только при расторжении трудового договора, а все прочие условия прекратили свое действие. Кроме того, суд апелляционной инстанции указал, что выплата компенсаций должна быть предусмотрена законом и действующей у работодателя системой оплаты труда, установленной внутренними локальными актами, а установление преимуществ в зависимости, в частности, от должностного положения, не связанного с деловыми качествами работника, является дискриминацией в сфере труда. Внутренними документами организации не предусмотрены выплаты расходов на погребение работников или тем более бывших работников.

Однако с указанными выводами не согласился ВС РФ. Судьи отметили, что трудовым законодательством, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, трудовым договором регулируются не только собственно сами трудовые отношения между работником и работодателем по организации труда и трудового процесса с момента начала этих отношений и до момента их прекращения, но и другие отношения, производные от трудовых отношений и непосредственно с ними связанные. При этом отношения, непосредственно связанные с трудовыми, могут возникать и развиваться как до наступления трудовых отношений, существовать вместе с трудовыми отношениями, обеспечивая их нормальное функционирование, так и сменять трудовые отношения, то есть возникать в связи с прекращением трудовых отношений. Договорное же регулирование трудовых отношений и связанных с ним отношений носит субсидиарный характер по отношению к трудовому законодательству и призвано обеспечить более широкий объем прав работников и предоставляемых им гарантий в рамках взаимного согласования интересов работников и работодателей при заключении ими трудового договора. Возможность определить в индивидуальном трудовом договоре, заключаемом с работником, условия, прямо не противоречащие трудовому законодательству и не ущемляющие права работника по сравнению с нормами трудового законодательства, прямо установлена законом. При установлении в трудовом договоре таких условий должны учитываться законные интересы организации, других работников, иных лиц (например, собственника имущества организации), то есть должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом.

Делая вывод о том, что при прекращении трудового договора у сторон этого договора утрачивается статус работника и работодателя и, соответственно, прекращаются все предусмотренные трудовым договором права и обязанности сторон, а физическое лицо, с которым прекращен трудовой договор, не относится к категории «работник», суд апелляционной инстанции дал ограничительное толкование положениям Трудового кодекса о сфере действия норм трудового законодательства, которое распространяется не только на отношения, связанные с организацией труда и трудового процесса работника, но и иные непосредственно связанные с ними отношения и производные от них.

В рассматриваемом случае термин работник в трудовом договоре обозначает конкретного человека, а не указывает на его правовой статус. При толковании условий договора помимо буквального значения содержащихся в нем слов и выражений следует исходить из того, что, поскольку условия договора являются согласованными частями одного договора, значение конкретного условия договора подлежит установлению путем сопоставления с другими условиями этого договора, смыслом договора в целом, а также с учетом существа его законодательного регулирования.

В итоге ВС РФ пришел к выводу о том, что спорное условие трудового договора давало мужу умершей работницы право на получение спорных выплат, несмотря на прекращение трудовых отношений между ней и работодателем. Определение суда апелляционной инстанции было отменено, а решение суда первой инстанции оставлено в силе.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии