45 адвокатов защитят коллег, обвиняемых в оскорблении следователя

0
137

Петербургских юристов Андрея и Михаила Зломновых обвиняют в оскорблении следователя ФСБ. Их коллеги из Москвы и Санкт-Петербурга выступают против уголовного преследования адвокатов. 21 защитник уже вступил в дело, еще 24 юриста готовы присоединиться.

В декабре 2018 года против Зломновых возбудили уголовное дело по ст. 319 УК («Оскорбление представителя власти»), санкция статьи предусматривает наказание до одного года исправительных работ. Причиной стала жалоба руководителя группы следственной службы УФСБ Даниила Саблина. Он заявил, что обвиняемые «умышленно, незаконно и на почве неприязненного отношения» оскорбили следователя в присутствии понятых. Саблин ведет дело культуролога Павла Зломнова – сына Андрея и брата Михаила. Зломнова обвиняют в незаконном хранении оружия (ст. 222 УК, лишение свободы на срок до четырех лет), а адвокаты являются его защитниками.

Уточняется, что инцидент произошел в ходе предъявления культурологу обвинения, при этом в протоколе, составленном по итогам следственных действий, этот факт не отмечен. Адвокат Юрий Новолодский, представляющий интересы Зломновых, пояснил «Коммерсанту», что Саблину могли не понравиться в высказываниях юристов «негативные оценки методов ведения следствия». В частности, сравнения с действиями фашистов и НКВД. До этого Павел Зломнов жаловался в СКР на применение к нему пыток при задержании сотрудниками ФСБ.

Теперь семью Зломновых будут защищать на постоянной или консультационной основе 45 юристов. Примерно по 10 защитников будут безвозмездно участвовать в каждом судебном заседании. Среди них – вице-президент Санкт-Петербургской палаты адвокатов, зампред федеральной комиссии по защите прав адвокатов Юрий Новолодский, а также его коллеги Иван Павлов и Натэла Пономарева, столичные юристы Виолетта Волкова и Дмитрий Репкин.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии