Адвокат Сафронова: в деле есть две экспертизы, подтверждающие секретность сведений

0
79

Бывшего журналиста обвиняют в госизмене. Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

ФСБ приобщила к уголовному делу советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова два заключения экспертов, которые подтверждают секретность сведений, в передаче которых его обвиняют. Об этом пишем ТАСС со ссылкой на адвоката бывшего журналиста Ивана Павлова.

В этом сюжете

  • Сафронова заподозрили в передаче секретных данных Чехии

    8 июля, 9:49
  • В российских городах проходят пикеты в поддержку Сафронова

    8 июля, 13:10

«В деле есть два заключения специалистов, подтверждающих секретность переданных Сафроновым сведений. Одно заключение датировано сентябрем 2019 года, второе — маем 2020 года», — сказал адвокат. По его словам, эти заключения упомянуты в постановлении о возбуждении уголовного дела, защиту с ними не ознакомили.

Сафронова задержали утром 7 июля, в тот же день суд отправил его под арест до 6 сентября. Бывшего журналиста обвиняют в госизмене (ст. 275 УК, максимальное наказание – 20 лет колонии).

По версии ФСБ, Сафронов якобы работал на одну из спецслужб стран НАТО, собирал и передавал её представителю сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России. По словам Павлова, следствие настаивает, что в 2017-м его подзащитный якобы получил от неназванного представителя чешской спецслужбы задание, после чего передал ему данные о военном сотрудничестве России и стран Ближнего Востока.

Сафронов свою вину не признает. Начиная с 7 июля журналисты из разных городов России выходят на одиночные пикеты в его поддержку.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии