Адвокат Соколова попросил пресечь утечки данных по делу об убийстве студентки

0
125

Защитник недоволен тем, что СМИ «смакуют» подробности преступления. Он хочет, чтобы это прекратилось.

Адвокат доцента Олега Соколова Александр Почуев направил председателю СКР Александру Бастрыкину письмо, в котором попросил провести служебное расследование и найти тех, кто раскрывает информацию по делу об убийстве студентки. 

По словам защитника, к случившемуся приковано «беспрецедентное» внимание прессы. «Во многом это обусловлено не только самими обстоятельствами трагедии, но и регулярными утечками в СМИ сведений, составляющих тайну предварительного расследования и тайну личной жизни», – отмечает адвокат. В качестве примера Почуев привёл петербургское издание, которое в своей публикации «смаковало» подробности оперативно-следственных действий, шокировавшие общественность (речь идёт о новости, в которой говорилось о том, что в рюкзаке Соколова нашли женские руки, а в его квартире – пилу и отрезанную голову). Адвокат также заметил, что в Сети появились фотографии частей тела предполагаемой жертвы.

«Данные «утечки» являются не только грубейшим нарушением презумпции невиновности, равноправия и гарантий сохранения тайны личной жизни, но и предусмотренной уголовно-процессуальным законом тайны предварительного расследования», – сообщил Почуев, уточнив, что он пытался помешать этому, но «злоумышленники» всё равно «находят возможность обойти эти меры и добыть материалы для громких сенсаций».

В этом сюжете

  • Суд арестовал доцента СПбГУ по делу об убийстве ученицы

    11 ноября, 17:46

Адвокат также обратил внимание на то, что у пресс-служб правоохранительных органов сложилась практика публиковать сведения о проведении оперативно-следственных действий в отношении «конкретных и зачастую известных людей». В Сеть попали кадры обыска в квартире Соколова. Это наносит сокрушительный удар по личности «пока только обвиняемого человека». «Ни об объективном расследовании, ни о беспристрастном суде далее речи быть не может. В ситуации, когда уже вынесен общественный вердикт», – считает Почуев.

В связи с этим адвокат попросил Бастрыкина провести служебное расследование и привлечь к ответственности тех, кто причастен к раскрытию «охраняемой законом тайны». Также Почуев предложил СКР усовершенствовать законодательство в области обеспечения сохранности тайны предварительного расследования.

О преступлении

63-летнего историка, экс-доцента СПбГУ, кавалера французского ордена Почётного легиона, специалиста по военной истории Франции и основоположника военно-исторической реконструкции в России Олега Соколова задержали 9 ноября. Его достали из реки Мойки, в рюкзаке у учёного нашли две женские руки и травматический пистолет. Правоохранители возбудили дело об убийстве. 

В этом сюжете

  • Доцент СПбГУ признался в убийстве ученицы

    11 ноября, 11:58

СМИ сообщали о том, что жертвой преступления стала 24-летняя Анастасия Ещенко. Она была выпускницей СПбГУ, Соколов сожительствовал с ней и вёл исторические исследования. Предполагается, что подозреваемый совершил преступление после ссоры с девушкой. Он сначала застрелил её, а потом расчленил тело, чтобы избавиться от трупа. Обвиняемый написал явку с повинной, его арестовали на срок до 8 января 2020 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии