Адвоката и его экс-коллегу обвиняют в фальсификации доказательств

0
103

В Вологодской области действующего и бывшего адвокатов задержали по подозрению в воспрепятствовании расследованию по делу о крупном хищении, совершенном местными приставами.

Правоохранители задержали юристов 28 мая. Вместе с ними под подозрением следователей оказались еще трое вологжан. В настоящее время решается вопрос об избрании всем пятерым фигурантам меры пресечения в виде заключения под стражу. 

Как уточняют следователи, задержание непосредственно связано с делом о хищении арестованного приставами имущества. Его возбудили в ноябре 2018 года, в совершении преступления подозревают начальника отдела судебных приставов по Вологодскому району и его подчиненного. 

В этом сюжете

  • Бывшего пристава осудили на пять лет за хищение 12 млн рублей

    18 апреля, 10:57
  • Юриста обвиняют в мошенничестве на 15 млрд рублей

    27 мая, 13:40
  • Адвокаты-мошенники предстанут перед судом

    12 апреля, 10:56
  • Верховный суд разрешил кредитору не отвечать за ошибку приставов

    22 апреля, 16:41

По версии правоохранителей, указанные должностные лица и двое их знакомых подделали документы о снятии ареста с шести автобусов стоимостью 24,8 млн руб., а затем сдали автотранспорт на металлобазу за 3,2 млн руб., разделив деньги между собой. Это выяснилось, когда с заявлением о хищении автобусов обратился в полицию конкурсный управляющий ООО «Трансойл» – фирмы-владельца транспорта. Защитником одного из подозреваемых стал адвокат Вологодской палаты адвокатов. Он, указывают в СК, вступил в сговор со своим подзащитным, вторым фигурантом и коллегой-адвокатом (статус приостановлен в начале 2019 года). Они успели уничтожить часть вещественных доказательств по уголовному делу – «останки» трех автобусов.

Впоследствии следователи возбудили серию дел в отношении юристов и еще троих местных жителей. В зависимости от роли каждого им вменяют фальсификацию доказательств (ч. 3 ст. 303 УК) и воспрепятствование предварительному расследованию (ч. 2 ст. 294 УК).

Уголовные дела по факту хищения автобусов (ч. 4 ст. 159 УК, мошенничество) и злоупотребления приставами своими должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК) переданы в производство Второго отдела по расследованию особо важных дел СКР по Вологодской области.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии