Адвокату Бирюковой предоставили госзащиту

0
224

СК по Ярославской области предоставил госзащиту адвокату Ирине Бирюковой и ее дочке по делу о пытках в колонии Ярославля. Женщина утверждает, что получает угрозы от сотрудников ФСИН.

Адвокат, опасавшаяся мести со стороны сотрудников ФСИН, несколько месяцев просила о такой защите. По мнению Бирюковой, на положительное решение этого вопроса повлияло активное содействие Федеральной палаты адвокатов (ФПА).

Летом адвокат обратилась в СК, а также в ФПА и Адвокатскую палату Московской области за помощью в обеспечении госзащиты. Бирюкова говорила, что получает угрозы от сотрудников исправительной колонии № 1 в Ярославле. ФПА незамедлительно обратилась в Генеральную прокуратуру, пишет пресс-служба палаты.

В итоге 13 ноября руководитель следственной группы ГСУ СК России пригласил Бирюкову для ознакомления с постановлением о предоставлении ей государственной защиты. Адвокат предполагает, что защита будет предоставлена в виде личной охраны.

В этом сюжете

  • Избитый в ярославской колонии Макаров вышел на свободу

    2 октября, 10:56
  • Адвокату избитого в колонии Макарова отказали в госзащите

    13 сентября, 18:21

Информация о пытках в ярославской колонии № 1 в 2017 году появилась на сайте «Новой газеты» 20 июля 2018 года. Тогда благодаря юристам фонда «Общественный вердикт» к журналистам попало видео, на котором видно, как сотрудники ФСИН избивают и оскорбляют заключенного Евгения Макарова, который месяц назад вышел на свободу.

Дело о превышении должностных полномочий возбудило региональное управление СКР, которое потом было передано в Центральный аппарат СК. В итоге 17 сотрудников ярославской колонии № 1 отстранили от работы.  Заволжский районный суд Ярославля арестовал 13 фигурантов дела, один из них под домашним арестом по состоянию здоровья.

В августе этого года на сайте «Новой газеты» появилось еще одно видео об избиении из той же колонии № 1. На видеозаписи следователи увидели фигурантов дела об избиении Макарова. По этим материалам также было возбуждено уголовное дело. Всего, по данным правозащитников, возбудили шесть уголовных дел, которые объединили в одно производство. Пять человек, включая Макарова, проходят по делу потерпевшими.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии