Акционер «Восточного» заявил о непричастности к делу Baring Vostok

0
93

Миноритарий банка «Восточный» Артем Аветисян отказался участвовать в рассмотрении претензии Baring Vostok комиссией по этике при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП).

Основатель инвестфонда Майкла Калви и его коллеги обвиняются в хищении 2,5 млрд руб. у "Восточного". Сам он утверждает, что уголовное преследование обусловлено корпоративным конфликтом между ним и миноритариями "Восточного" – Артемом Аветисяном и Шерзодом Юсуповым. Именно последний обратился с заявлением против Калви в правоохранительные органы.

По мнению американского инвестора, дело должно заставить Baring Vostok отказаться от претензий в лондонском суде, связанных с действиями Аветисяна перед слиянием "Восточного" и "Юниаструм банка", пишут "Ведомости". Еще одна причина – это допэмиссия "Восточного" на 5 млрд руб., запланированная в апреле. Baring Vostok готов выкупить всю ее, а уголовное дело должно помешать размыванию доли Аветисяна в банке, говорит Калви.

В этом сюжете

  • РСПП выяснит, нарушалась ли корпоративная этика в ситуации вокруг Калви

    11 марта, 20:11
  • Суд оставил под стражей основателя Baring Vostok Майкла Калви

    28 февраля, 16:15
  • Юристы о деле Baring Vostok: раньше стреляли, теперь сажают

    18 февраля, 19:21
  • Песков озвучил позицию Путина по делу Baring Vostok

    15 марта, 13:48

"То, что уголовное дело связано с корпоративным конфликтом, – это ложь и клевета, я, безусловно, обращусь в суд", — заявил изданию Аветисян. В свою очередь, в письме, адресованном председателю комиссии РСПП Давиду Якобашвили, он отрицает какую-либо причастность к делу — как свою, так и принадлежащей ему компании "Финвижн холдингс". Бизнесмен подчеркивает, что "ни один из сценариев развития следствия" не приведет к изменению сроков допэмиссии "Восточного" или к изменению состава его акционеров.

Кроме того, Аветисян считает, что комиссия не должна рассматривать обращение Baring Vostok, поскольку жалоба направлена "на оценку законности действий правоохранительных органов в обход специальных процедур, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством". Также он сомневается в объективности арбитров, выбранных Baring Vostok, поскольку те публично высказывались в поддержку Калви.

Источник сообщает, что инвестфонд предложил три кандидатуры: бизнес-омбудсмена Бориса Титова, основателя "Тройки диалог" Рубена Варданяна и первого зампреда совета директоров Альфа-банка Олега Сысуева.  Другой собеседник, отказавшийся от такой роли, говорит, что дело Baring Vostok "очень громкое, оно дурно пахнет, все хотят дистанцироваться". Каждая сторона выбирает по арбитру, после чего эти двое выбирают третьего арбитра и он становится председателем комиссии, объясняет Якобашвили.

Решение, рассматривать ли претензию Baring Vostok без ответчиков, пока не принято. Юсупов также ответил РСПП, но содержания своего ответа не раскрыл.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии