Акимов: на создание сети 5G компании потратят около 650 млрд рублей

0
109

Заместитель председателя правительства Максим Акимов в разговоре с президентом Владимиром Путиным отметил, что «мы бы не хотели, чтобы эти деньги» отдали зарубежным поставщикам.

Максим Акимов на встрече с Владимиром Путиным рассказал, сколько российские компании потратят на создание сети 5G. Планируется, что на это уйдёт около 650 млрд руб. «Мы бы не хотели, чтобы все эти деньги (или значительная их часть) были отданы зарубежным вендорам – поставщикам оборудования, это так называемая большая тройка олигополии: Cisco, Huawei и Nokia», – заявил Акимов (цитата – сайт президента).

В этом сюжете

  • Минкомсвязь проигнорировала критику операторов о модели развития 5G

    14 марта, 20:54
  • Военные не отдадут операторам частоты для 5G

    29 марта, 8:30

Заместитель председателя правительства отметил, что «у нас хорошие заделы» по телекоммуникационному оборудованию для 5G. Вице-премьер уточнил, что большая часть планируемых затрат – это не оборудование, а программный код. «И мы здесь очень сильны», – подчеркнул Акимов.

Вице-премьер также попросил главу государства вмешаться и подготовить поручения по вопросу развития 5G. «Необходимы, конечно, для активизации этой работы (по созданию 5G) соответствующие решения, мы будем на стороне правительства координировать. Но и просили бы соответствующих ваших поручений и возможности докладывать периодически по этому вопросу <…> на возглавляемом вами Совете по реализации нацпроектов. Это была бы мощная поддержка этому проекту», – сказал Акимов.

Ранее СМИ сообщали о том, что Минкомсвязь проигнорировала критику операторов о модели развития 5G. Министерство настаивало на создании единого инфраструктурного оператора для развития 5G, несмотря на несогласие крупных участников рынка. Известно, что концепцию 5G утвердит правительство, поэтому окончательное решение останется за ним.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии