Апелляция ВТО поддержала Россию в споре с Украиной по энергокорректировкам

0
92

Апелляционный орган Всемирной торговой организации поддержал Россию в споре с Украиной, который касался антидемпинговых мер в отношении нитрата аммония. Российская сторона считает это важным событием в рамках полемики с ЕС по энергокорректировкам.

Россия оспаривала норму, по которой при расчетах себестоимости российской продукции используются цены на энергоносители не на собственном рынке, а на рынках третьих стран. Такая методика в рамках антидемпинговых мер использовалась с 2014 года, говорится в сообщении Минэкономразвития.

В 2015 году Россия открыла спор с Украиной. Заявитель утверждал, что Киев повысил пошлины на ввоз нитрата аммония из России с 11,91 до 36,03%. Украина объяснила это тем, что стоимость газа для украинских заводов завышена по сравнению с российскими.

В этом сюжете

  • Россия впервые выиграла спор в ВТО

    23 июля, 8:32

Третейская группа согласилась с претензиями России в адрес Украины и подтвердила наличие в действиях Киева нарушений норм ВТО. Применение методики энергокорректировок и другие процедурные аспекты пересмотра были признаны не соответствующими нормам организации. Киев подал апелляцию, но апелляционный орган оставил выводы третейской группы без изменений, подтвердил российскую позицию и фактически закрепил за ней победу.

В министерстве считают, что такое решение может привести не только к либерализации мер и снижению пошлин со стороны Украины, но и успеху в оспаривании мер ЕС, которые применяют в отношении российских товаров: нитрата аммония, сварных и бесшовных труб и карбамидно-аммиачной смеси. В Минэкономразвития отметили, что решения третейской группы и апелляционного органа в том числе указывают на несоответствие антидемпинговых мер Евросоюза нормам ВТО.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии