Ассоциация банков России подготовила законопроект против кибермошенничества

0
72

Чтоб ускорить возврат похищенных средств, банкиры предлагают жертвам мошенников направлять иски о неосновательном обогащении.

Ассоциация банков России (АБР) предложила новый механизм борьбы с кибермошенничеством, который подразумевает автоматическую блокировку счёта злоумышленника. Соответствующий законопроект ассоциация предложит Центробанку в ближайшее время, сообщил 9 июля ТАСС со ссылкой на начальника правового управления АБР Сергея Клименко.

В этом сюжете

  • Мишустин призвал бороться с «пандемией киберпреступности»

    8 июля, 14:32
  • Сбербанк оценил потери экономики от киберпреступности

    18 июня, 18:45
  • Медведев заявил о росте киберпреступности в России

    9 июня, 17:33

Сейчас, как считают авторы законопроекта, с мошенниками сложно бороться, поскольку нормы закона не соответствуют реальному ускорению финансовых транзакций в последние годы. К тому моменту, как потерпевший добивается возбуждения уголовного дела и получает основания для блокировки счёта преступника, тот успевает без труда вывести похищенные средства.

Чтоб исправить это, АБР предлагает механизм блокировки переведенной суммы на счете получателя. Если банк отправителя сообщит об оспаривании операции, средства будут автоматически заблокированы на 25 рабочих дней. Это даст потерпевшим время на другие процедуры по возврату своих денег.

Если же владелец счёта сообщит своему банку, что ничего не знает о поступивших средствах, их сразу вернут отправителю. Такое возможно, если мошенники используют для транзакций счета третьих лиц.

В ином случае банк сообщит отправителю данные получателя. Это позволит вместо уголовного дела о мошенничестве направить иск о неосновательном обогащении в адрес конкретного лица и сразу же ходатайствовать об обеспечительных мерах. Это более оперативная процедура, которая не позволит злоумышленникам вывести похищенные средства, считает Сергей Клименко.

Ранее Центробанк концептуально поддержал эту инициативу АБР.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии