АСВ заберёт у экс-главы банка деньги от продажи жилья в Лондоне

0
106

По решению суда Нью-Йорка деньги от продажи лондонской квартиры бывшего главы Внешпромбанка Ларисы Маркус передадут её российским кредиторам. В РФ экс-банкир осуждена за хищение 113 млрд руб.

Конкурсный управляющий в деле банкротства экс-президента Внешпромбанка (ВПБ) Ларисы Маркус заберёт $4,2 млн, которые были получены от продажи её квартиры в Лондоне и хранились в США. Такое решение принял суд по банкротствам южного округа Нью-Йорка, передаёт РБК. Основной претендент на эти деньги – ВПБ, который является главным кредитором Маркус. Банкротством банка, который лишился лицензии в 2016 году, занимается АСВ.

В этом сюжете

  • Экс-президент «Внешпромбанка» Лариса Маркус попросила суд о снисхождении

    10 мая, 17:39
  • Экс-главу «Внешпромбанка» Ларису Маркус посадили на 9 лет

    12 мая, 16:57

АСГМ признал Маркус банкротом в мае 2017 года. Конкурсным управляющим назначили Юрия Рожкова. В 2017-м Маркус также приговорили к девяти годам колонии за хищение более 113,5 млрд руб. из ВПБ. Позднее срок сократили до восьми с половиной лет.

Суд в Нью-Йорке установил, что по законодательству РФ конкурсный управляющий получает права на имущество, которое формирует конкурсную массу должника. Передача активов Маркус управляющему должна пройти в течение двух недель, но для вывода денег из американской юрисдикции потребуется дополнительное судебное решение.

Конкурсный управляющий ищет активы Маркус за границей для их продажи и погашения долга в РФ. Чтобы получить эти активы в управление, ему понадобилось признание российской процедуры банкротства в иностранных юрисдикциях: в США, где у Маркус якобы есть «активы на миллионы долларов», и в Великобритании – из-за лондонской квартиры Маркус. Такие решения конкурсный управляющий получил ещё весной.

Представитель АСВ прокомментировал определение суда Нью-Йорка о передаче средств российскому конкурсному управляющему, назвав его «прецедентным» в практике агентства, которое занимается банкротством многих банков, у которых ЦБ отозвал лицензии.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии