Банк «БТФ» признан банкротом

0
136

Арбитражный суд города Москвы вынес решение о признании столичного Банка торгового финансирования банкротом и об открытии конкурсного производства в кредитной организации, которая лишилась лицензии ЦБ в сентябре прошлого года.

Заявление о признании БТФ банкротом подал ЦБ, который 28 сентября 2018 года отозвал лицензию у общества из-за ссудной задолженности около 45% от кредитного портфеля. У организации также был значительный объём неработающих активов, включая недвижимое имущество, учтённое по завышенной стоимости, сообщалось на сайте ЦБ. Регулятор утверждает, что бизнес-модель БТФ в значительной степени была ориентирована на обслуживание интересов его акционеров и связанных лиц. АСГМ согласился с требованием признать БТФ банкротом по делу № А40-258137/2018. Конкурсным управляющим назначена госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов».

В этом сюжете

  • ЦБ просит суд признать банкротом столичный банк БТФ

    31 октября, 15:13

ЦБ ранее сообщал, что БТФ систематически проводил непрозрачные операции, направленные на сокрытие реального объёма принимаемых кредитных рисков и обеспечение формального соблюдения норм деятельности. Банк России неоднократно (шесть раз в течение последних 12 месяцев) применял в отношении БТФ меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денег физических лиц. На момент отзыва лицензии организация занимала 292-е место в российской банковской системе. 

БТФ – столичный банк, ориентированный на обслуживание, кредитование и торговое финансирование корпоративных клиентов, привлечение средств во вклады. Основным источником фондирования выступают средства физических лиц. Бенефициары – группа физических лиц, в том числе топ-менеджеры банка. Организацию учредили в 1992 году в Москве. До 2001 года был известен как КБ «Фили», а с приходом новых владельцев получил и новое название – «Банк торгового финансирования» (БТФ).

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии