Банк «Югра» выиграл дело на 3,1 млрд рублей в апелляции

0
220

Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу ООО «Восток бурение» на решение АСГМ, который обязал компанию заплатить банку «Югра» 3,1 млрд руб. долга.

Судья  9-го ААС Елена Башлакова-Николаева оставила определение АСГМ (рассматривала Зарина Битаева) без изменения, а жалобу ООО «Восток бурение» без удовлетворения по делу № А40-177092/2018. По мнению апелляционной инстанции, решение нижестоящего суда о выплате основного долга за кредит в 2,1 млрд руб., 217 млн процентов и 720,7 млн неустойки за неисполнение обязательств по договору законно.

В этом сюжете

  • Банк «Югра» выиграл 16 млрд рублей в кассации

    16 января, 10:58

Осенью прошлого года АСГМ рассматривал иск банка «Югра» к ООО «Восток бурение». Согласно материалам дела, кредитный договор между организациями был заключён в 2015 году. По договору банк должен был предоставлять кредит частями до января 2022 года, а ООО «Восток бурение» будет своевременно его оплачивать до 2022 года, но общество прекратило выплаты в конце 2017 года – спустя несколько месяцев после того, как у «Югры» отозвали лицензию.

Представители банка требовали от компании возврата кредита, процентов и неустойки, но «Восток бурение» не согласилось с этими требованиями, ссылаясь на отсутствие доказательств перечисления денег. Также представитель организации заявил о несоразмерности суммы неустойки и несоблюдении «Югрой» досудебного урегулирования спора. «Ответчик также указывает, что банком не доказано несение финансовых издержек при предоставлении заёмщику возможности в определенный срок получить в будущем денежные средства в рамках заключенного договора об открытии кредитной линии», – говорится в материалах дела № А40-177092/2018.

Изучив доводы сторон, суд пришел к выводу, что истец выполнил свои обязательства, так как он предоставил выписку со счёта, которая подтверждает перевод денег ООО «Восток бурение». «Однако в настоящем споре ответчик не представил суду доказательств, свидетельствующих о явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства», – говорилось в решении АСГМ, который встал на сторону «Югры». 

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии