Банкам помогут снизить нагрузку из-за ипотечных каникул

0
95

Введение ипотечных каникул не должно привести к увеличению резервов банков. Снизить нагрузку кредитным организациям поможет новое законодательное регулирование.

В Центробанке завершили разработку законопроектов, которые направлены на снижение нагрузки на банки из-за введения ипотечных каникул. Поправки позволят избежать резервирования дополнительных средств. Об этом рассказала на заседании межрегионального банковского совета при Совфеде глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Мы со своей стороны уже подготовили проект изменений в наше нормативное регулирование, чтобы ипотечные каникулы, по сути дела реструктуризация кредита, не требовали увеличения резервов», – сообщила Набиуллина (цитата по ТАСС). Она отметила, что таким образом для банков нагрузка, связанная с новой нормой, будет минимизирована.

21 марта Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий введение ипотечных каникул для граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию.

В этом сюжете

  • Уже взявшие жилищные кредиты получат право на ипотечные каникулы

    21 марта, 12:01
  • ЦБ рассказал, кто сможет взять ипотечные каникулы

    22 февраля, 8:49
  • ЦБ: россияне стали чаще брать ипотечные кредиты

    1 марта, 14:34
  • Долговая нагрузка россиян приблизилась к историческому максимуму

    29 марта, 13:46

Законопроект устанавливает такой период в шесть месяцев – в это время попавшие в трудную ситуацию смогут либо временно не платить ипотеку, либо уменьшить размер взносов в банк. Заявления о предоставлении «каникул» банки должны будут рассматривать в течение пяти дней. Воспользоваться льготой смогут люди, потерявшие работу или кормильца, получившие инвалидность I и II группы, а также в случае двухмесячной нетрудоспособности и при снижении дохода супругов более чем на 30%, причём это должно быть их единственное жильё. По истечении полугода заёмщик продолжит выплачивать деньги по первоначальным условиям договора. Выплата кредита увеличится на срок, необходимый для доплаты той суммы, которую человек придержал во время льготного периода, говорится в пояснительной записке к документу. По инициативе президента депутаты также одобрили поправку, согласно которой получить «каникулы» смогут и те, кто взял ипотеку до принятия закона.

Предполагается, что до конца апреля 2019 года законопроект должен пройти третье чтение. 

С предложением давать ипотечные каникулы нуждающимся россиянам выступил Владимир Путин во время оглашения своего послания Федеральному собранию. Также в конце февраля президент поручил правительству принять меры по уменьшению ипотечной ставки до уровня 8% годовых и ниже.

Законопроект № 655479-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа, которые заключены с заемщиком-физическим лицом в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой, по требованию заемщика)».

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии