Банки из одного холдинга смогут обмениваться информацией о клиентах

0
170

Госдума сегодня одобрила во втором чтении законопроект, который позволит банкам из одной группы или холдинга обмениваться информацией о клиентах, что позволит кредитным организациям не проводить их повторную проверку.

Согласно законопроекту, если клиент уже идентифицирован одной организацией из группы, другая организация может воспользоваться этой информацией и не проводить его проверку. Головная кредитная организация, которая по факту осуществляет операции с деньгами или иным имуществом, должна будет разработать и утвердить правила внутреннего контроля всей банковской группы. Кроме того, ей предстоит контролировать их соблюдение. Эти правила должны утверждаться в течение 180 дней со дня принятия нормативного акта ЦБ, устанавливающего требования к целевым правилам внутреннего контроля. Кроме того, при проведении упрощённой идентификации клиента идентификация его представителя или выгодоприобретателя проводиться не будет.

Практика ЦБ сообщит банкам о клиентах, совершивших высокорисковые операции

Поправками ко второму чтению предусматривается перечень условий, при одновременном соблюдении которых организации, являющиеся участниками одной банковской группы или холдинга, смогут обмениваться и обновлять информацию, необходимую для идентификации клиента. При этом такие финансовые организации не смогут предоставлять информацию и документы в рамках такого обмена с участниками этой же банковской группы, если они зарегистрированы за пределами России. 

Законопроект № 240027-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в части регулирования обмена информацией и документами, полученными при проведении идентификации, между организациями, входящими в банковскую группу или банковский холдинг, и использования таких информации и документов».

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии