Бизнес опасается массового закрытия несетевых магазинов

0
148

Эксперты прогнозируют массовое закрытие несетевых магазинов в случае принятия поправок в Налоговый кодекс, которые запрещают ЕНВД и патенты для продавцов маркируемых товаров.

В бизнес-сообществе раскритиковали идею лишить продавцов, торгующих маркированным товаром, возможности использовать специальные налоговые режимы – Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патенты. С такой инициативой ранее выступили в Минфине. Но эксперты предупреждают: большая часть несетевых магазинов не справится с возросшей налоговой нагрузкой.

По мнению экспертов «Опоры России» и Ассоциации малоформатной торговли, принятие законопроекта может привести к массовому закрытию небольших торговых точек, под удар попадут продавцы табачных изделий, одежды и обуви. Соответствующее обращение представители бизнес-объединений направили первому вице-премьеру и министру финансов Антону Силуанову, передает РБК.

В этом сюжете

  • Дмитрий Медведев утвердил новый перечень товаров с обязательной маркировкой

    3 мая, 14:52
  • Президент подписал закон об обязательной маркировке лекарств

    29 декабря, 17:12
  • СМИ: власти усилят контроль за маркировкой товаров

    3 декабря, 8:58
  • Минфин усовершенствует структуру Налогового кодекса в новой редакции

    26 апреля, 18:58

Так, в случае введения запрета для продавцов маркированного товара на патенты и ЕНВД ближайшей альтернативой для них станет упрощенная система налогообложения (УСН). Но даже по ней «налоговая нагрузка увеличится в разы и сделает доходность бизнеса значительно меньшей, а в большинстве случаев приближенной к нулю», прогнозируют в Ассоциации малоформатной торговли. По данным «Опоры России», при переходе с патента на УСН прибыль индивидуального предпринимателя может уменьшится на 23 % (возможна потеря до 109%) в зависимости от товарооборота. Президент объединения Александр Калинин уверен, что введение подобного запрета недопустимо, так как он «существенно ухудшит положение налогоплательщиков», которые занимаются розничной торговлей маркируемыми товарами. «Особенно в том случае, если они одновременно с маркируемыми товарами реализуют товары, не подлежащие маркировке», – уточняет он, подчеркивая, что запрет может привести к перераспределению доли рынка в пользу федеральных и международных торговых сетей.

Ранее сообщалось, что к 2024 году маркировка должна охватить все категории товаров. Переход к ней происходит постепенно: сейчас под нее попадают меховые изделия, табак, обувь, лекарства и еще ряд продукции. Отмечалось, что маркировка позволяет проследить путь товара на всех его этапах: от производства до поступления в руки конечного покупателя. «Это будет способствовать снижению оборота контрафактной продукции в России», – считают в правительстве.

Проект закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (в части реализации положений Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021)».

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии