Бизнес просит Путина не кодифицировать неналоговые платежи

0
102

Ведущие бизнес-объединения заявили о несогласии с предложением Минфина ввести шесть основных неналоговых платежей в Налоговый кодекс (НК).

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата (ТПП), "Деловая Россия" и "Опора России" попросили Владимира Путина поручить правительству ускорить разработку рамочного законопроекта "О регулировании отдельных обязательных платежей юрлиц и ИП", пишет "Коммерсантъ". Этот документ запретит взимание неналоговых платежей, не включенных в реестры и перечни.

В этом сюжете

  • Минфин уточнил, какие неналоговые платежи войдут в Налоговый кодекс

    4 марта, 7:59
  • Бизнес требует создать неналоговый кодекс

    14 марта, 14:00
  • Минфин решил кодифицировать часть неналоговых платежей

    11 октября, 13:38

"Внесение отдельных платежей в НК не только не решает задачу систематизации неналоговых сборов, но и увеличивает давление на бизнес", — полагают деловые ассоциации. Также они указывают, что реформа квазиналогов, задуманная Минфином, не соответствует поручению президента от марта 2016 года. Издание напоминает, что на съезде РСПП на прошлой неделе Путин рекомендовал Силуанову "не спешить" с переносом "неналогов" в НК, но письменных поручений пока не последовало.

Финансовое ведомство готово обсуждать "четкий перечень неналоговых платежей", которые ожидает кодификация. "При этом содержание, размер и порядок уплаты платежей и их целевое назначение не должны измениться", — уточнили там. В министерстве считают, что вариант с рамочным законопроектом уже неактуален: "В ходе обсуждения стало понятно, что проблемы с неналоговыми платежами гораздо глубже и требуют не столько рамочного, сколько содержательного, отраслевого урегулирования".

Источник "Известий" в Минфине расценивает письмо Путину как демарш: министерская концепция якобы была одобрена бизнесом на специальном совещании с участием премьер-министра Дмитрия Медведева и первого вице-премьера Антона Силуанова. По его словам, взамен чиновников попросили о моратории на уголовную ответственность за неуплату неналоговых платежей после их включения в НК. "Условие предпринимателей мы выполнили, однако они всё же зачем-то решили отдельно писать об этом президенту", — недоумевает собеседник.

"Администрирование сборов, включенных в НК, означает для бизнеса дополнительную отчетность, серьезное повышение ответственности, дополнительные проверки и санкции за нарушения — вплоть до остановки деятельности фирмы", — комментирует глава ТПП Сергей Катырин. По словам сопредседателя "Деловой России" Алексея Репика, предприниматели выступают за систематизацию платежей, но не частичную, как предлагается. Перенос платежей в НК может замедлить обеление бизнеса, предупреждает президент "Опоры России" Александр Калинин.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии