БКИ получат доступ к данным о доходах заемщиков

0
78

Предлагается наделить их такой возможностью для расчета долговой нагрузки.

Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков рассказал «Известиям», что в сентябре Госдума в первом чтении рассмотрит поправки в закон «О кредитных историях». Согласно им, показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщиков будут рассчитывать не банки, а квалифицированные бюро кредитных историй (БКИ). Их планируется создать на основе действующих БКИ, которых сейчас насчитывается 12.

«Пока комитет рассматривает вопрос получения квалифицированными БКИ официальных доходов из Пенсионного фонда России (ПФР) и Федеральной налоговой службы», – уточнил Аксаков.

В этом сюжете

  • Долговая нагрузка россиян приблизилась к историческому максимуму

    29 марта, 13:46
  • В Госдуме обещают до конца года ограничить долговую нагрузку населения

    26 февраля, 10:03
  • Банки делают обязательными запросы в БКИ при открытии счетов

    10 июля, 9:57

Комментируя эту новость, в ПФР отметили, что персональные данные не могут передаваться без согласия гражданина. Между тем кредиторы на закрытой встрече в Ассоциации банков России выразили готовность делиться такой информацией с БКИ бесплатно и без разрешения владельцев. «По мнению большинства юристов», ПДН не относится к персональным данным.

Банк России не согласен с подобной точкой зрения. Там предупредили, что предоставление сведений о действующих договорах займа без разрешения клиентов может привести к нарушению их прав.

Также пока не решен вопрос цены за рассчитанный показатель, говорит Аксаков. ЦБ предлагает установить предельную цену и привязать ее к среднерыночной стоимости кредитного отчета, которую регулятор будет вычислять и публиковать на своем сайте.

Стоимость услуг БКИ зависит от объема запросов. С согласия заемщика банк может получить информацию о нём за 16 руб. Необходимость проанализировать данные о 40–80 млн человек будет стоить от 640 млн до 1,28 млрд руб., оценивает главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии